Ricetta: ciambella salata con salsiccia e friarielli

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I friarielli, cime di rapa giovani e molto tenere, sono presenti in moltissime preparazioni della cucina regionale romana e napoletana e che, nonostante il sapore amarognolo, si accompagnano benissimo con piatti di carne. L'abbinamento più diffuso per questo ingrediente, è quello con la salsiccia: infatti, non è raro imbattersi in preparazioni salate di ogni tipo, come pizze, focacce, condimenti per la pastasciutta e panini, tutti a base di questa accoppiata di elementi. Nella ricetta proposta in questa guida, vi illustrerò come preparare una ciambella salata con salsiccia e friarielli. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 250 gr di farina
  • 120 ml di latte tiepido
  • 7 gr di lievito di birra fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 350 gr di friarielli
  • 150 gr di salsiccia fresca
  • 150 gr di formaggio a pasta filante
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Innanzitutto, il primo che andrete a compiere sarà la preparazione dell'impasto: sciogliete il lievito di birra fresco all'interno del latte tiepido, mescolando bene e verificando che sia completamente sciolto. Fatto ciò, in una terrina a parte, mescolate la farina 00 con un pizzico di sale fino, dopodiché unite anche l'olio extravergine d'oliva ed come ultima ingrediente il latte, in cui avrete preventivamente disciolto il lievito. A questo punto, lavorate il tutto con le mani sino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto, quindi procedete creando una palla con l'impasto, dopodiché lasciatelo riposare per circa due ore e mezzo, avvolgendolo in un foglio di pellicola trasparente.

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Successivamente, pulite i friarielli eliminando le foglie più dure ed eliminandone il gambo, con l'aiuto di un coltello da cucina, quindi lavate il tutto sotto un getto di abbondante acqua corrente, proprio per eliminare eventuali residui di terriccio. Una volta terminata la pulizia, procedete con la cottura, facendo rosolare due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e due spicchi d'aglio in una pentola profonda, per poi aggiungere i friarielli e farli appassire per circa una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto perché la cottura sia uniforme. Terminata la lievitazione della pasta, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratela con un mattarello, tirandola sino ad ottenere un rettangolo di pasta non troppo spesso.

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A questo punto distribuitevi i friarielli, e sbriciolatevi la salsiccia fresca al di sopra: cercate di disporre gli ingredienti in maniera omogenea senza formare dei "buchi". Come ultimo ingrediente, aggiungete una spolverata di formaggio a pasta filante. Adesso arrotolate la pasta sul lato corto, in maniera tale da ottenere come risultato finale un cilindro di pasta, e come ultimo passaggio ripiegatela su sé stessa ad anello, unendone le estremità. In seguito, spennellatene la superficie con un uovo sbattuto e infornate in forno preriscaldato a 190° per circa mezz'ora. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete conservare la ciambella in frigo anche per 3 o 4 giorni, ma è bene riscaldarne volta per volta le porzioni che intendete consumare.
  • Per assicurarvi che la pasta sia ben cotta, potete pungerla con uno stecchino: se estraendolo risulterà asciutto, la cottura sarà terminata. Se sarà umido dovrete lasciar cuocere per qualche altro minuto.
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