Ricetta: ciambella salata con zucchine, patate e speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ciambella salata rappresenta una preparazione rustica che prende spunto dalla più rinomata ciambella di tipo dolce. Tuttavia, grazie alla sua versatilità ed al fatto che si adatta ad essere farcita con degli ingredienti molto semplici e freschi, si mantiene abbastanza nutriente e sostanziosa. Per questo motivo, tale ricetta rappresenta l'ideale per chi desidera portare in tavola un qualcosa di diverso, da consumare anche durante le brevi pause di pranzo, senza doversi mettere ai fornelli per cucinare alimenti particolarmente elaborati. In questa breve ma esauriente guida vi spiegheremo, passo dopo passo, come preparare una ciambella salata con le zucchine, con le patate e con lo speck.

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Occorrente

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g di strutto
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di farina manitoba
  • Acqua 150 ml
  • Sale
  • Uno scalogno
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 zucchine medie
  • 3 patate medie
  • 150 g di speck a cubetti
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Innanzitutto, è necessario andare a realizzare l’impasto che dovrà fungere da base per la propria ricetta gustosa. Pertanto, occorre lasciare sciogliere il proprio panetto di lievito di birra in una tazza di acqua. Successivamente, in un contenitore profondo come una terrina o un barattolo di vetro, si deve andare a sciogliere il sale fino, tramite l'ausilio di un cucchiaino. A questo punto, è necessario procedere versando tutti e due i tipi di farina in un’unica terrina, per poi mescolarli accuratamente, con la finalità di farli amalgamare per bene. Inoltre, occorre aggiungervi anche lo strutto, un po' di acqua salata appena preparata, ed il lievito disciolto nell’acqua stessa.

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A questo punto, si devono cominciare a lavorare gli ingredienti, impastandoli tramite le mani. Nella fase iniziale la pasta deve presentare una consistenza abbastanza umida e collosa, ma si deve continuare a lavorarla fino a quando non si otterrà un impasto adeguatamente omogeneo, liscio ed elastico, nonché privo di fastidiosi ed inutili grumi. A questo punto, è possibile realizzare una sorta di palla con l’impasto, per poi metterla a riposare dopo averla avvolta con un po' di pellicola da cucina, per un lasso di tempo di almeno due ore. A seguire, lasciarla riposare in un luogo tiepido, altrimenti il processo della lievitazione verrà compromesso.

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Mentre la pasta viene fatta riposare, è necessario concentrarsi ed occuparsi della realizzazione del ripieno. Quindi, tagliare a cubetti piccoli un po' di patate, per poi lasciarle lessare per circa dieci minuti in abbondante acqua salata. Successivamente, scolare le patate a cubetti e metterle da parte. In una padella sufficientemente capiente, lasciare soffriggere il porro tritato in maniera fine, insieme a due spicchi di aglio interi ed a tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Dopodiché, nel frattempo che questi si lasciano soffriggere, far grattugiare le zucchine, avvalendosi del lato della grattugia a trama larga. A questo punto, occorre aggiungere le zucchine appena grattugiate al soffritto, insaporendo il composto con un po' di sale, a seconda dei propri gusti personali. Portare avanti, quindi, la fase di cottura per dieci minuti circa.

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A questo punto, in una terrina sufficiente capiente, è necessario mescolare tra di loro le zucchine e le patate, aggiungendo anche lo speck ridotto a cubetti abbastanza piccoli, prestando la massima attenzione a mescolare accuratamente il tutto. Così facendo, infatti, gli ingredienti si distribuiscono in modo pressoché uniforme ed i sapori si riescono ad amalgamare nel migliore dei modi. Successivamente, lasciare riposare il composto, mentre si attende che la pasta giunga alla lievitazione. A questo punto, occorre stendere la pasta tramite l'ausilio di un mattarello, su un piano di lavoro infarinato, ricavando una sorta di rettangolo. È necessario stenderci sopra il composto formato dalle zucchine, dalle patate e dallo speck, per poi arrotolare il tutto, e ripiegando la sfoglia sul suo lato corto.

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Una volta concluso di arrotolare, è necessario richiudere l'anello, aggiungendo tra di loro le due estremità del rotolo in modo che sia ben chiuso. Successivamente, occorre spennellare l'intera superficie della ciambella con dell'uovo sbattuto, per poi riporla in una pirofila da forno precedentemente foderata tramite un foglio di carta da forno. A questo punto, è possibile infornare in un forno statico alla temperatura di 190 gradi centigradi per circa 40 minuti, per poi verificare, con una buona frequenza, la fase di cottura. Precisamente, si può pungere la pasta tramite uno stecchino o con una forchetta. Una volta completata la fase di cottura, occorre rimuovere dal forno il composto, per poi lasciarlo raffreddare per circa trenta minuti e servirlo in tavola ancora tiepido.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliamo le zucchine verificando che non siano troppo grandi, o conterranno troppa acqua che potrebbe rovinare la preparazione.
  • Se abbiamo tempo a disposizione, lasciamo lievitare la pasta anche per più di due ore: più lieviterà più il risultato finale sarà soffice e digeribile.
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