Ricetta: ciambelle salate alle verdure

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Aprire un pasto con un ottimo antipasto è il modo migliore per stuzzicare l'appetito. Spesso l'aperitivo è così sfizioso che salteremmo volentieri le portate successive. E in effetti nulla ci vieta di offrire un banchetto a base di invitanti bocconcini. Magari per una serata con amici, da vivere in modo spensierato con un buffet informale. Noi abbiamo da proporre una ricetta perfetta per una simile occasione. Scopriremo le ciambelle salate alle verdure, golosi fagottini ripieni a forma di ciambella. Questa ricetta prevede una farcitura di zucchine e peperoni, con l'aggiunta di formaggio. Ma il bello di queste ciambelle è che possiamo riempirle come preferiamo. Diamo spazio alla fantasia, creando i nostri abbinamenti preferiti.

26

Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 120 ml di acqua calda
  • Per il ripieno: 1 zucchina, mezzo peperone giallo + mezzo peperone rosso, mezza cipolla, 100 gr di fontina a dadini
  • Mezzo cucchiaino raso di sale
36

Preparare l'impasto di base

Per prima cosa dovremo preparare la base per le ciambelle salate. Questa fase sarà più veloce con una planetaria, ma possiamo fare tutto a mano. In ogni caso, versiamo la farina nel contenitore, insieme a lievito e sale. Uniamo subito l'olio e l'acqua calda (non bollente), poi iniziamo ad impastare. Dovremo proseguire finché l'impasto non risulterà omogeneo, non appiccicoso. A quel punto trasferiamoci su una spianatoia e diamogli la forma di una sfera. Lasciamo la pasta sul piano, quindi copriamolo con un panno. Lasciamo che riposi per circa 10 minuti.

46

Lavare e affettare le verdure

Nel frattempo procediamo con la ricetta, partendo dalle zucchine. Laviamole e mondiamole, quindi grattugiamole con una grattugia dai fori larghi. Laviamo i peperoni e tagliamoli a metà, eliminando le parti interne (semi e filamenti). Tagliamo a julienne, dunque tritiamo più finemente. Puliamo anche la cipolla e tritiamola sottilmente. Raccogliamo tutte le verdure in una ciotola e condiamole con un filo d'olio e un pizzico di sale. Recuperiamo la pasta e stendiamola con un mattarello, fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Da questa sfoglia ricaveremo 8 rettangoli di pasta. Allunghiamoli ancora un po' con l'aiuto del mattarello, quindi farciamo con le verdure.

Continua la lettura
56

Farcire le ciambelle e infornare

Aggiungiamo come ultimo tocco del formaggio a dadini. Ora possiamo dare forma alle ciambelle salate. Arrotoliamo la pasta dal lato lungo, creando un salsicciotto. Poi uniamo le due estremità sigillando bene i bordi, dando forma alle ciambelle. Stendiamo un foglio di carta forno su una leccarda, quindi adagiamovi le ciambelle salate. In cottura tenderanno a seccarsi, perciò spalmiamo dell'olio sulla loro superficie. Preriscaldiamo il forno a 200°C, quindi inforniamo e cuociamo per 15-20 minuti. Le ciambelle assumeranno un bel colore ambrato. Dopo la cottura potremo servire le ciambelle salate ben calde o appena tiepide.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per delle ciambelle ancora più saporite, possiamo aggiungere delle fettine di speck o di prosciutto crudo. Il ripieno può variare in base al nostro gusto. Proviamo pomodori, cipolla, basilico e mozzarella.
  • Per aromatizzare la pasta, aggiungiamo del rosmarino tritato sulla superficie dopo aver cosparso le ciambelle di olio.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: crepes salate con carciofi e speck

Se hai in programma un pranzo importante e vuoi servire ai tuoi commensali un primo piatto nutriente e gustoso ma anche insolito al contempo, ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Le crepes possono essere farcite...
Antipasti

Ricetta: muffin salati con verdure e formaggio

I muffin sono dei tipici dolci inglesi e americani. Nati come dolci oggi vengono fatti anche salati e arricchiscono le tavole di buffet o aperitivi. In questa guida vedremo una ricetta di muffin salati davvero unica. Vi illustreremo, passo dopo passo,...
Antipasti

Ricetta: crepes salate al pollo e peperoni

Una ricetta deliziosa, facile da preparare e adatta per mettere in tavola qualcosa di diverso, è quella delle crepes salate al pollo e peperoni. Il sapore morbido e burroso delle crepes si combina alla perfezione con quello più deciso e rustico di pollo...
Antipasti

Ricetta: raclette con verdure

Se decidiamo di preparare qualcosa di veloce e gustoso per i nostri ospiti, possiamo realizzare le raclette con le verdure; infatti, il piatto viene elaborato con il gustoso formaggio svizzero che ne porta il nome. In riferimento a ciò, vediamo nei passi...
Antipasti

Ricetta: tortino di miglio e verdure

Se state cercando una ricetta che sia economica, sana e gustosa, vi dirò: l'avete trovata! Quello che stiamo per proporvi infatti, è un delizioso tortino di miglio e verdure; un piatto semplice, salutare e soprattutto, in grado di soddisfare anche i...
Antipasti

Ricetta: frittata al forno con verdure e formaggio di capra

Per chi vuole iniziare a cucinare, preparare una frittata è una delle prime ricette da creare in casa. La frittata è una ricetta classica, che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti e richiede una dimestichezza non elevata in cucina. La frittata può...
Antipasti

10 ricette per torte salate

Il termine "torta" rievoca un alimento prettamente dolce. Panna, crema pasticcera, cioccolato e cacao sono gli ingredienti più comuni utilizzati per i dolci. Eppure esistono le varianti salate, come una torta rustica, un plum cake al formaggio, una pizza...
Antipasti

Ricetta: supplì di riso con verdure

La variante qui proposta dei supplì di riso è una ricetta consigliabile a tutti, anche perché più leggera rispetto a quella tradizionale, poiché utilizza le verdure al posto della carne macinata. Ovviamente, a seconda delle preferenze, è possibile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.