Ricetta: ciambelle salate alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Aprire un pasto con un ottimo antipasto è il modo migliore per stuzzicare l'appetito. Spesso l'aperitivo è così sfizioso che salteremmo volentieri le portate successive. E in effetti nulla ci vieta di offrire un banchetto a base di invitanti bocconcini. Magari per una serata con amici, da vivere in modo spensierato con un buffet informale. Noi abbiamo da proporre una ricetta perfetta per una simile occasione. Scopriremo le ciambelle salate alle verdure, golosi fagottini ripieni a forma di ciambella. Questa ricetta prevede una farcitura di zucchine e peperoni, con l'aggiunta di formaggio. Ma il bello di queste ciambelle è che possiamo riempirle come preferiamo. Diamo spazio alla fantasia, creando i nostri abbinamenti preferiti.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 120 ml di acqua calda
  • Per il ripieno: 1 zucchina, mezzo peperone giallo + mezzo peperone rosso, mezza cipolla, 100 gr di fontina a dadini
  • Mezzo cucchiaino raso di sale
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Preparare l'impasto di base

Per prima cosa dovremo preparare la base per le ciambelle salate. Questa fase sarà più veloce con una planetaria, ma possiamo fare tutto a mano. In ogni caso, versiamo la farina nel contenitore, insieme a lievito e sale. Uniamo subito l'olio e l'acqua calda (non bollente), poi iniziamo ad impastare. Dovremo proseguire finché l'impasto non risulterà omogeneo, non appiccicoso. A quel punto trasferiamoci su una spianatoia e diamogli la forma di una sfera. Lasciamo la pasta sul piano, quindi copriamolo con un panno. Lasciamo che riposi per circa 10 minuti.

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Lavare e affettare le verdure

Nel frattempo procediamo con la ricetta, partendo dalle zucchine. Laviamole e mondiamole, quindi grattugiamole con una grattugia dai fori larghi. Laviamo i peperoni e tagliamoli a metà, eliminando le parti interne (semi e filamenti). Tagliamo a julienne, dunque tritiamo più finemente. Puliamo anche la cipolla e tritiamola sottilmente. Raccogliamo tutte le verdure in una ciotola e condiamole con un filo d'olio e un pizzico di sale. Recuperiamo la pasta e stendiamola con un mattarello, fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Da questa sfoglia ricaveremo 8 rettangoli di pasta. Allunghiamoli ancora un po' con l'aiuto del mattarello, quindi farciamo con le verdure.

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Farcire le ciambelle e infornare

Aggiungiamo come ultimo tocco del formaggio a dadini. Ora possiamo dare forma alle ciambelle salate. Arrotoliamo la pasta dal lato lungo, creando un salsicciotto. Poi uniamo le due estremità sigillando bene i bordi, dando forma alle ciambelle. Stendiamo un foglio di carta forno su una leccarda, quindi adagiamovi le ciambelle salate. In cottura tenderanno a seccarsi, perciò spalmiamo dell'olio sulla loro superficie. Preriscaldiamo il forno a 200°C, quindi inforniamo e cuociamo per 15-20 minuti. Le ciambelle assumeranno un bel colore ambrato. Dopo la cottura potremo servire le ciambelle salate ben calde o appena tiepide.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per delle ciambelle ancora più saporite, possiamo aggiungere delle fettine di speck o di prosciutto crudo. Il ripieno può variare in base al nostro gusto. Proviamo pomodori, cipolla, basilico e mozzarella.
  • Per aromatizzare la pasta, aggiungiamo del rosmarino tritato sulla superficie dopo aver cosparso le ciambelle di olio.

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