Ricetta: ciambelle salate alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Aprire un pasto con un ottimo antipasto è il modo migliore per stuzzicare l'appetito. Spesso l'aperitivo è così sfizioso che salteremmo volentieri le portate successive. E in effetti nulla ci vieta di offrire un banchetto a base di invitanti bocconcini. Magari per una serata con amici, da vivere in modo spensierato con un buffet informale. Noi abbiamo da proporre una ricetta perfetta per una simile occasione. Scopriremo le ciambelle salate alle verdure, golosi fagottini ripieni a forma di ciambella. Questa ricetta prevede una farcitura di zucchine e peperoni, con l'aggiunta di formaggio. Ma il bello di queste ciambelle è che possiamo riempirle come preferiamo. Diamo spazio alla fantasia, creando i nostri abbinamenti preferiti.

26

Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 120 ml di acqua calda
  • Per il ripieno: 1 zucchina, mezzo peperone giallo + mezzo peperone rosso, mezza cipolla, 100 gr di fontina a dadini
  • Mezzo cucchiaino raso di sale
36

Preparare l'impasto di base

Per prima cosa dovremo preparare la base per le ciambelle salate. Questa fase sarà più veloce con una planetaria, ma possiamo fare tutto a mano. In ogni caso, versiamo la farina nel contenitore, insieme a lievito e sale. Uniamo subito l'olio e l'acqua calda (non bollente), poi iniziamo ad impastare. Dovremo proseguire finché l'impasto non risulterà omogeneo, non appiccicoso. A quel punto trasferiamoci su una spianatoia e diamogli la forma di una sfera. Lasciamo la pasta sul piano, quindi copriamolo con un panno. Lasciamo che riposi per circa 10 minuti.

46

Lavare e affettare le verdure

Nel frattempo procediamo con la ricetta, partendo dalle zucchine. Laviamole e mondiamole, quindi grattugiamole con una grattugia dai fori larghi. Laviamo i peperoni e tagliamoli a metà, eliminando le parti interne (semi e filamenti). Tagliamo a julienne, dunque tritiamo più finemente. Puliamo anche la cipolla e tritiamola sottilmente. Raccogliamo tutte le verdure in una ciotola e condiamole con un filo d'olio e un pizzico di sale. Recuperiamo la pasta e stendiamola con un mattarello, fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Da questa sfoglia ricaveremo 8 rettangoli di pasta. Allunghiamoli ancora un po' con l'aiuto del mattarello, quindi farciamo con le verdure.

Continua la lettura
56

Farcire le ciambelle e infornare

Aggiungiamo come ultimo tocco del formaggio a dadini. Ora possiamo dare forma alle ciambelle salate. Arrotoliamo la pasta dal lato lungo, creando un salsicciotto. Poi uniamo le due estremità sigillando bene i bordi, dando forma alle ciambelle. Stendiamo un foglio di carta forno su una leccarda, quindi adagiamovi le ciambelle salate. In cottura tenderanno a seccarsi, perciò spalmiamo dell'olio sulla loro superficie. Preriscaldiamo il forno a 200°C, quindi inforniamo e cuociamo per 15-20 minuti. Le ciambelle assumeranno un bel colore ambrato. Dopo la cottura potremo servire le ciambelle salate ben calde o appena tiepide.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per delle ciambelle ancora più saporite, possiamo aggiungere delle fettine di speck o di prosciutto crudo. Il ripieno può variare in base al nostro gusto. Proviamo pomodori, cipolla, basilico e mozzarella.
  • Per aromatizzare la pasta, aggiungiamo del rosmarino tritato sulla superficie dopo aver cosparso le ciambelle di olio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricette golose: le ciambelle alla crema

In questa guida illustreremo una delle ricette più golose: le ciambelle alla crema. Si tratta di un ricetta un po complessa da realizzare in casa propria però seguendo i consigli di questa guida possiamo riuscire a realizzare delle ottime ciambelle....
Dolci

Come preparare le ciambelle americane

Capita tutti i giorni di voler cambiare abitudini e dedicarsi alla preparazione di dolci che non sono tipicamente autoctoni. In questa guida cercheremo di spiegarvi come è possibile realizzare e preparare le ciambelle americane, chiamate anche in madrepatria...
Dolci

Come fare le ciambelle fritte yogurt e arancia

Le ciambelle fritte yogurt e arancia sono dei dolcetti sfiziosi, soffici e molto saporiti. Sono perfette per una merenda gustosa e nutriente. Sono ottime come fine pasto. Potete presentarle in tavola per le feste di Carnevale assieme alle classiche bugie....
Dolci

Come preparare le ciambelle con noci e carote

La ricetta che voglio proporvi in questa guida, riscuoterà molto successo tra i vostri ospiti. È una ricetta molto semplice e poco costosa, che prevede l'utilizzo di ingredienti facilmente reperibili dalla vostra dispensa. Queste ciambelle, inoltre,...
Dolci

5 tipi di ciambelle dolci fatte in casa

Per tutti i golosi di dolci e soprattutto di ciambelle, questa è la guida adatta, continuando a leggere potrete venire a conoscenza di 5 ricette facili di ciambelle dolci fatte in casa, così oltre a poterle gustare, avrete anche la gratificazione di...
Dolci

Come preparare le ciambelle alla cannella

Se vogliamo preparare dei dolci sempre gustosi e differenti ma non abbiamo molta dimestichezza con il mondo della cucina, non dovremo preoccuparci per niente. Infatti su internet sono presenti moltissime ricette che ci aiuteranno nella preparazione di...
Dolci

Come preparare le ciambelle vegane

Sempre più persone nel mondo scelgono spontaneamente di diventare vegani. Questo significa che adottano la filosofia del rifiuto categorico di consumare qualsiasi alimento di origine animale (carne, pesce, latte, formaggi, uova e miele), perché per...
Dolci

Come preparare le ciambelle al vino

Le ciambelle al vino sono dei dolcetti della tradizione italiana. Esistono infinite versioni di questa ricetta, ma l'uso combinato dell'anice e del vino, rendono questi biscotti fragranti ed ideali da gustare in ogni momento della giornata. Sono perfetti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.