Ricetta: ciambelline fritte

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se anche voi siete degli amanti dei dolcetti, sicuramente non saprete resistere alle ciambelline fritte, una prelibatezza che riesce a far contenti tutti: grandi e piccini. Qualora voleste ottenere una versione più "light" ma altrettanto saporita, potrete cuocerle anche in forno, saranno ugualmente belle a vedersi e di sicuro effetto per i vostri ospiti. Nella guida che segue vedremo alcuni semplici consigli su come realizzare una ricetta adatta in qualsiasi periodo dell'anno: le ciambelline fritte. Seguitemi passo passo e procediamo.

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Occorrente

  • 300 grammi di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 patate
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 1 tazza di latte
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per decorare
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Preparare l'impasto di base

Come prima cosa dovrete lessare le patate e, quando saranno cotte, pelatele e schiacciatele poi lasciatele intiepidire. Mentre aspettate che le patate si raffreddino, riscaldate il latte e versatelo in un contenitore abbastanza capiente, incorporate il lievito ed un pizzico di sale e mescolate delicatamente. In un'altra terrina unite farina, zucchero, burro a temperatura ambiente, e la scorza di limone; successivamente mettete insieme i due composti e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Iniziate ad impastare fino a formare un composto abbastanza omogeneo poi coprite il contenitore con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un'ora.

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Creare le ciambelline

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, poco alla volta, prendete piccole porzioni di composto e formate delle palline. Queste ultime non dovranno essere eccessivamente grandi perché in seguito aumenteranno di volume. Aiutandovi con un dito, praticate un foro al centro di ogni pallina oppure, se desiderate procedere in modo diverso, prendete dei pezzetti di pasta, formare dei serpentelli ed unite le estremità; in entrambi i casi otterrete delle ciambelline. Poggiatele su un piano infarinato e copritele con uno strofinaccio poi lasciatele riposare per un'altra ora, finché non le vedrete raddoppiare di volume.

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Friggere le ciambelline

In una padella antiaderente a sponde alte portate a temperatura dell'olio adatto alla frittura e, solo quando sarà ben caldo, immergete poco per volta le ciambelline. Dovranno dorare da entrambi i lati, e man mano che cuoceranno, le vedrete gonfiarsi e aumentare di volume. Con l'aiuto di una schiumarola estraetele dalla padella e fatele asciugare su fogli di carta assorbente; in questo modo eliminerete l'olio in eccesso.

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Decorare le ciambelline fritte

Arrivati a questo punto le ciambelline sono pronte per essere passate nello zucchero. Versate lo zucchero semolato in una ciotola e "immergete" al suo interno le vostre ciambelle facendole rotolare affinché i granelli di zucchero aderiscano all'impasto in modo omogeneo. I vostri dolcetti sono ora pronti per essere gustati sia caldi che freddi a seconda delle preferenze. Se volete rendere ancora più golosa questa ricetta potreste immergere le ciambelline, da un lato, nel cioccolato fondente fuso e lasciarlo solidificare per creare una glassa golosa. Inoltre, con l'ausilio di una sacco da pasticceria, potreste praticare tanti piccoli forellini alla base delle ciambelline per riempirle di crema pasticcera, marmellata, panna o qualsiasi altra farcia di vostro gradimento.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Personalizzate le ciambelline decorandole con codette di zucchero

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