Ricetta: ciambellone al cacao

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Goloso, morbido e fragrante: queste le doti di uno dei classici della cucina internazionale. Il ciambellone al cacao è uno di quei dolci semplici semplici, ma il cui successo è assicurato. Si tratta infatti di un dolce amatissimo da piccini e non, perfetto a colazione o per uno spuntino durante la giornata. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi indicheremo il procedimento per la preparazione di questa gustosa ricetta: ciambellone al cacao.

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Occorrente

  • farina 00
  • 4 uova
  • burro ammorbidito
  • zucchero
  • latte
  • cacao amaro
  • una bustina di lievito
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Per cominciare sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Poi montate le uova con una planetaria ed aggiungetevi lo zucchero. Dovrete lavorare il composto sino a che non risulti bianco e cremoso. Aggiungete il burro fuso ormai freddo al composto di uova e mescolate delicatamente con una spatola. Dopo aver amalgamato per bene il composto, miscelate la farina con il lievito ed aggiungete i due ingredienti setacciandoli.

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Allo stesso modo aggiungete anche il cacao passato per il setaccio in modo che non si formino grumi, alternandolo con il latte. A parte montate a neve gli albumi. Per una buona riuscita di questa operazione è importante che gli albumi siano a temperatura ambiente e non freddi di frigorifero. Aggiungete un pizzico di sale agli albumi mentre questi stanno montando. Quando sono bianchi e morbidi, gli albumi sono pronti e perciò potrete aggiungerli al composto di tuorli e cioccolato, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, oppure a 160° per 40 minuti se forno ventilato.

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Se non avete mai cucinato un dolce o una ciambella, è probabile che faticherete un po' prima di trovare la giusta consistenza. Ma non scoraggiatevi, non è difficile! Il giusto composto non dovrà essere né troppo denso né troppo liquido: se è troppo denso potete rimediare con l'aggiunta di latte, altrimenti dovrete ovviare con l'aggiunta di altra farina. Per arricchire di sapore la ciambella, potete aggiungere nell'impasto delle gocce di cioccolato fondente. Ma se siete degli inguaribili golosoni potrete rendere ancora più irresistibile questa ricetta spruzzandola con della crema ganache al cioccolato. Per prepararla basta sciogliere un bel quadrotto di cioccolato fondente (di circa 50 g) con un po' di panna fresca liquida. Mescolate bene la cioccolata e distribuitela disordinatamente sulla ciambella. La vostra semplice e squisita ciambella al cacao è pronta per essere servita e gustata.

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