Ricetta: ciambellone alla nutella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Adatto a un dolce risveglio o a una golosa merenda il ciambellone alla nutella è un classico che mette d'accordo tutti: soffice, friabile, con il suo delizioso ripieno di crema al cioccolato e nocciola è gradito da grandi e piccini che se ne litigheranno ogni fetta. Di semplice preparazione, ma dal successo assicurato, è un dolce alla portata anche di pasticcieri alle primissime armi. Per rendere più semplice e veloce il procedimento abbiamo utilizzato la nutella, ma nulla vieta di preparare in casa anche la crema alla nocciola e cioccolato o una crema al cioccolato per farcire il dolce. Seguiamo allora questa ricetta che spiega come realizzare un golosissimo ciambellone alla nutella.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 250 gr di nutella
  • 1/2 bicchiere di latte intero
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Preparare l'impasto

Utilizzando uno sbattitore, il robot da cucina o la planetaria, montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere uno composto spumoso. Nel frattempo sciogliamo il burro a bagnomaria e una volta liquefatto, aggiungiamolo, mescolando, al composto di uova e zucchero. Intiepidiamo il latte e versiamolo a filo al composto mescolando per amalgamare gli ingredienti. Setacciamo la farina e il lievito e incorporiamoli, un cucchiaio alla volta, al composto, amalgamando bene perché risulti denso e privo di grumi.

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Raffreddare la nutella

Se vogliamo che la nutella non secchi durante la cottura ma resti bella morbida e cremosa esiste un trucco sperimentato e di sicura efficacia: dobbiamo raffreddare la crema prima di metterla in cottura. Facciamo in questo modo: su un foglio di carta da forno distribuiamo delle cucchiaiate di nutella e mettiamo il tutto in freezer per una mezz'ora almeno, in modo che la crema si raffreddi e si indurisca.

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Farcire con la nutella

Prendiamo quindi una teglia per ciambella, del diametro di 22 centimetri, imburriamola e cospargiamola con un velo di farina. In alternativa, utilizziamo la carta da forno. Versiamo l'impasto nella teglia e livelliamolo con una spatola. Non resta che aggiungere la nutella: tiriamola fuori dal freezer e aggiungiamo le cucchiaiate di crema sulla superficie dell'impasto. Per ottenere un effetto marmorizzato possiamo eseguire dei movimenti a zigzag con una forchetta incorporando la nutella all'impasto.

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Infornare e cuocere

Riscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere il ciambellone per circa 40 minuti. Poiché la cottura può variare da forno in forno, effettuiamo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare che la nostra ciambella sia cotta perfettamente. Una volta sfornata spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. La torta è ottima sia servita calda, appena sfornata, sia lasciata raffreddare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordate sempre che la cottura può variare da forno in forno, quindi effettuate sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare che la vostra ciambella sia cotta anche al suo interno.
  • Conservate la torta avanzata in un contenitore ermetico o in un sacchetto per preservarne la fragranza
  • La nutella può essere sostituita da una crema alla nocciola preparata in casa o da una crema al cioccolato
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