Ricetta: ciambellone caffé e cannella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il ciambellone caffé e cannella è un dolce gustoso e molto semplice da realizzare. Questa ricetta è una variante del classico ciambellone, perché arricchito da due ingredienti speciali come il caffè e la cannella. Si può gustare benissimo sia a colazione che a merenda, magari accompagnato da una bella tazza di tè o da un bicchiere di latte caldo. Il profumo della cannella riempirà la nostra casa e farà felici anche gli amici più golosi. Allora corriamo subito ad acquistare tutti gli ingredienti e mettiamoci all'opera.

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Occorrente

  • 400 g. farina 00
  • 250 g. zucchero semolato
  • 250 g. burro (o una tazzina di olio di semi)
  • 4 uova
  • Caffè o liquore al caffè
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 150 g. di cioccolata gianduia
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
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Procurarsi gli ingredienti per il composto


Per iniziare la ricetta prendiamo 4 uova e un’ampia ciotola: sbattiamole ed aggiungiamo poco per volta lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. In seguito sciogliamo il burro a bagnomaria (se abbiamo in casa un forno a microonde possiamo utilizzare quello), facciamolo raffreddare e incorporiamolo all’impasto di uova e zucchero. Se abbiamo dimenticato di acquistare il burro, non perdiamoci d'animo possiamo anche utilizzare una tazzina di olio di semi che renderà il dolce ancora più soffice. Sempre mescolando, aggiungiamo un bicchiere di latte freddo, 3 tazzine di caffè ristretto ed un cucchiaino di cannella. Infine tritiamo i 150 g di cioccolato gianduia e versiamoli nel composto.

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Lavorare bene il composto

A questo punto aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati. Il nostro consiglio è di lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico per renderlo più omogeneo e per agevolare l'operazione, evitando la formazione di fastidiosi grumi. Certo non tutti lo abbiamo in casa, quindi ci toccherà lavorare di gomito usando una spatola o una frusta abbastanza grande. Quando il composto avrà raggiunto la sua consistenza, prendiamo lo stampo per ciambelle, imburriamolo e infariniamolo per bene facendo aderire la farina sul fondo e lungo i bordi dello stampo: in questo modo il nostro ciambellone non si attaccherà e sarà più facile da sformare.

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Versare il composto nello stampo

Accendiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 180°. Versiamo il composto nello stampo e, con l'aiuto di una spatola, livelliamo per bene la superficie. Inforniamo mettendo lo stampo nella parte alta del forno e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Come già sappiamo, possiamo controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti nel dolce: se uscirà fuori asciutto significa che il ciambellone è perfettamente cotto. A questo punto sforniamolo e lasciamolo raffreddare ponendolo su un vassoio: come tocco finale cospargiamolo con abbondante zucchero a velo e, per chi ama particolarmente la cannella, può spolverarne un cucchiaino sul dolce. Possiamo dire che il nostro ciambellone è riuscito molto bene. Serviamolo ai nostri amici accompagnato anche da una leggera cremina o da una glassa al cioccolato che faremo scivolare sul dolce. Che goduria!

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