Ricetta: ciambellone nido di Pasqua

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Difficoltà: media
Ricetta: ciambellone nido di Pasqua
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Introduzione

Solitamente, durante le festività di Pasqua, non dovrebbero mai mancare le colombe e le uova di cioccolato, ma certamente, anche il tipico ciambellone nido di Pasqua fa parte dei simboli pasquali. Tradizione e creatività si uniscono in un dolce, in cui una crema speciale, realizzata con il latte condensato, esalta il suo sapore, mentre i classici ovetti di cioccolato, abbelliscono il tutto con allegria. Questa ricetta può essere preparata sia in versione dolce, sia in versione salata, ed in genere il ciambellone viene posto al centro della tavola preparata a festa, e ne viene assaggiato solo un pezzo alla volta, aspettando le altre portate del pranzo. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 350 gr di farina
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 70 ml di latte condensato
  • 16 di lievito chimico in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 275 gr di cioccolato fondente
  • 16 di colla di pesce
  • 350 gr di panna
  • 100 ml di caffè
  • 100 gr di cioccolato in scaglie
  • 150 gr di uova di cioccolato ricoperte di zucchero
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Innanzitutto, per preparare il vostro ciambellone nido di Pasqua, dovrete realizzare l'impasto della ciambella. In una terrina sufficientemente capiente, setacciamo la farina ed insieme il lievito per dolci. Mettete quindi nel contenitore dell'impastatrice le uova (che avrete tolto dal frigorifero e mantenute a temperatura ambiente) ed il sale. Lavorate il tutto con la frusta dell'impastatrice, aggiungendo la buccia dell'arancia. Gradatamente, aggiungete l'olio extravergine di oliva, incorporandolo perfettamente ed il latte condensato, anch'esso lasciato a temperatura ambiente. Fatto ciò, aggiungete la farina ed il lievito precedentemente setacciati, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

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Successivamente, imburrate ed infarinate uno stampo di circa 22 cm di diametro, quindi versatevi il composto, livellandolo con una spatola di legno. Infornate il dolce, dopo aver riscaldato il forno a 170°, per una cinquantina di minuti. In seguito, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare, quindi toglietelo dallo stampo. Nel frattempo, preparate la crema: mettete la colla di pesce in poca acqua fredda. Tritate il cioccolato con l'aiuto di un tagliere ed un coltello da cucina molto affilato, quindi fondetelo a bagnomaria e riscaldate il latte in un tegamino. Dopo avere rivestito con della pellicola una ciotola sufficientemente capiente, versate il composto con la colla pesce e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

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Quando il cioccolato sarà perfettamente sciolto, aggiungete il latte condensato, tenuto prima a temperatura ambiente, mescolando con molta cura. Aggiungete i tuorli d'uovo e continuate a mescolare, lasciando sul fuoco per un paio di minuti. Strizzate la colla pesce ed aggiungetela prima che si raffreddi, amalgamandola molto bene al resto del composto. Versate la crema ottenuta nella vostra impastatrice e lavoratela molto accuratamente, dopodiché montate la panna, che incorporerete con delicatezza, procedendo dalla parte inferiore verso quella superiore con il cucchiaio di legno.

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Arrivati a questo punto, tagliate il ciambellone su di un piatto di portata, aggiungete la crema nella prima metà e quindi copritela con la metà rimanente. Stemperate il caffè con la crema avanzata e versatela su tutto il ciambellone, lasciando colare la glassa in eccesso. Decorate con le scaglie di cioccolato, quindi mettete il dolce in frigorifero per una trentina di minuti. Rifinite la decorazione con le uova, precedentemente ricoperte con zucchero colorato. Buon appetito!

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