Ricetta: Cipolle dorate ai capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cipolla non è un alimento semplice, economico e molto diffuso in cucina. Si trova alla base di numerose pietanze, infatti il suo maggiore uso è legato ai soffritti per la preparazione di sughi e altre tipologie di primi piatti. Nonostante questo uso la si può valorizzare rendendola importante nei secondi e nei contorni. Un tipico esempio tipio esempio di valorizzazione è nell'insalata cruda, come quella mediterranea dove troviamo largo uso della cipolla rossa di Tropea. La ricetta qui presentata è ideale sia per un antipasti che per un contorno, ecco quindi la ricetta: cipolle dorate ai capperi.

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Occorrente

  • 1/2 Kg di cipolle bianche medie
  • 100 gr di pangrattato
  • 50 gr di capperi
  • 150 ml di vino bianco
  • 5 cucchiai d'olio
  • 10 ciuffi di prezzemolo
  • sale q.b
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Per questa ricetta useremo il forno, così da creare un piatto più leggero e salutare. Ovviamente è possibile procedere, a piacimento, con una cottura in padella ma bisognerà usare più olio. Come prima cosa bisognerà prendere una grande teglia antiaderente. Va foderata di carta forno e sopra va versato appena un filo d'olio. Si procede dunque pulendo le cipolle bianche. Facciamole a metà tagliandole per la larghezza, tagliamo via anche le due parti da cui escono i fili delle radici appiattendoli leggermente, così da mantenersi in equilibrio nella teglia. Fatto ciò si posizioneranno all'interno della teglia, non eccessivamente vicine, lasciando 1-2 mm di spazio tra di loro, ogni zona di superficie della teglia dovrà essere coperta, se ne rimarrà in parte scoperta, converrà soltanto pulire un'altra cipolla o magari due.

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Procediamo ora lavando, asciugando e poi sminuzzando il prezzemolo, magari aiutandosi con una mezzaluna. Va messo in un piccolo recipiente a cui saranno aggiunti pangrattato, capperi e olio. Amalgamare bene il tutto con un cucchiaio in modo che i sapori si incontrino e si mescolino alla perfezione. A proprio piacimento si può aggiungere un pizzico di sale e del pepe. Una volta amalgamati gli ingredienti, si prosegue spargendo il tutto sopra alle cipolle, cercando di far cadere bene il composto nelle cipolle se sono grandi. Infine si verserà il vino bianco direttamente nella teglia, facendo attenzione a non muovere e rovinare le cipolle.

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È ora il momento della cottura. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200°per circa 20~25 minuti in modalità "sopra e sotto" per una cottura uniforme. Negli ultimi 5 min di cottura è importante dare il giusto colore alla superficie delle cipolle quindi mettete la modalità grill non avvicinandole troppo ad esso per non bruciarle. Servire le cipolle ben calde, assieme al sughetto che si formerà all'interno della teglia. Le cipolle dorate ai capperi sono ottime anche a temperature ambiente e quindi possono esser preparate anche il giorno prima, per poi posizionarle - come antipasto - in tavola al momento del pasto. Se preferite una ricetta meno light passate le cipolle crude in padella con un po d'olio e fatele rosolare. Non appena si sono ammorbite sfumate con il vino, lasciatelo evaporare un po e aggiungete il composto preparato. Fate. Andare qualche minuto ed il gioco è fatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel mix di ingredienti l'aggiunta di alici sminuzzate darà un tono più corposo alle cipolle.

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