Ricetta: cipollotti con besciamella alla senape

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: cipollotti con besciamella alla senape

I cipollotti non possono intendersi come delle specie particolari di cipolle. Si tratta invece di vere e proprie cipolle non completamente mature. I cipollotti sono infatti privi di bulbi, con leggeri rigonfiamenti alla loro base. Posseggono molteplici benefici, tra i quali quelli depurativi. E sono anche estremamente versatili in cucina. I migliori presentano fresche foglie aromatiche, dal verde brillante. La ricetta di oggi prevede i cipollotti conditi con una besciamella alla senape. Questa spezia dal forte e deciso aroma sostituirà egregiamente, nella ricetta, il gusto delicato della noce moscata. E renderà il piatto piacevolmente stuzzicante. Vediamo dunque la ricetta dei cipollotti con besciamella alla senape.

27

Occorrente

  • Due chili di cipollotti; 80 g di burro; 60 g di farina; 400 ml di latte intero; 80 g di pangrattato; un cucchiaio di senape forte; sale e pepe q.b.
37

Preparazione dei cipollotti

Iniziamo la ricetta dei cipollotti con besciamella alla senape preparando questi saporiti ortaggi. Sbucciamo i cipollotti, privandoli anche di una parte del gambo. Poi laviamoli sotto l'acqua del rubinetto. In una pentola, portiamo ad ebollizione del'abbondante acqua salata. Versiamo i cipollotti al suo interno e lessiamoli per una decina di minuti. Una volta cotti, scoliamoli e lasciamoli freddare.

47

Realizzazione della besciamella

La preparazione della besciamella è abbastanza semplice. Occorre un'unica accortezza: evitare la formazione di grumi. Pertanto è consigliabile l'uso di una frusta manuale durante la sua cottura. È comunque necessario mescolare di continuo la besciamella. Questa deliziosa salsa trova numerosi impieghi in cucina. Si utilizza per legare dei timballi o dei pasticci. Ma è perfetta, come in questo caso, per la creazione di sformati gratinati di verdure ed ortaggi. Dunque, in un pentolino antiaderente, sciogliamo solo 60 g di burro a fiamma leggera. Versiamo di getto la farina, incorporandola subito con il burro. Una volta creato il roux, uniamo a filo e poco per volta il latte. Aggiungiamone dell'altro non prima dell'assorbimento del precedente. Non appena addensata, portiamo la besciamella ad ebollizione. Durante tutto il procedimento, non smettiamo mai di mescolare. Saliamo e pepiamo a piacere. Infine insaporiamo la besciamella con la senape.

Continua la lettura
57

Cottura dei cipollotti con besciamella alla senape

Eccoci all'ultima fase della ricetta dei cipollotti con besciamella alla senape. Preriscaldiamo il forno a 170°C. Inseriamo i cipollotti interi in un contenitore e condiamoli con la besciamella alla senape. Se preferiamo, possiamo tagliarli a metà, in quarti o a fette non troppo sottili. Ungiamo una teglia con del burro e disponiamo su di essa i cipollotti conditi. Distribuiamo in superficie il pangrattato e dei fiocchetti del restante burro. Inseriamo la teglia nel forno e cuociamo per una ventina di minuti. Giunti quasi al termine della cottura, gratiniamo con il grill i cipollotti con besciamella alla senape. Lasciamoli intiepidire e serviamoli in tavola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può presentare il piatto come contorno, ma diventa anche un ottimo antipasto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: besciamella ai funghi porcini

La besciamella è una salsa di base nata in Toscana e, in seguito, trasferita in Francia: oggi, infatti, è utilizzata nella stragrande maggioranza delle cucine italiane e francesi. Prepararla è abbastanza semplice e veloce, ed il risultato sarà una...
Antipasti

Ricetta: Spinaci con besciamella

Gli spinaci rappresentano il contorno ideale per accompagnare piatti di carne oppure di pesce. Inoltre, costituiscono l'ingrediente immancabile, per farcire la pasta ripiena ed i rustici al forno. Hanno molte qualità, tra le quali quella di essere particolarmente...
Antipasti

Ricetta: finocchi gratinati senza besciamella

In una dieta sana, è fondamentale inserire moltissime verdure di vario tipo, almeno due volte al giorno. La verdure possono ovviamente essere cotte in decine di modi differenti, ma una delle cotture migliori, rimane quella al forno. Se avete in casa...
Antipasti

Ricetta: tortino di verdure al forno con besciamella

Se intendiamo preparare un piatto davvero gustoso e ricco di proteine adatto in particolare per il periodo primaverile, possiamo divertirci ad elaborare un tortino di verdure al forno con besciamella. In riferimento a ciò, nei passi successivi sono elencate...
Antipasti

Ricetta: polenta alla besciamella

La polenta è un piatto a base di farina di cereali, che viene cotta con acqua bollente fino a formare una crema compatta. Essa, una volta cotta, può servire da contorno alle carni, alle verdure oppure essere usata al posto del pane. La polenta alla...
Antipasti

Come cucinare i cipollotti

Tra i piatti da contorno più gettonati, non possono mancare quelli a base di cipollotti. I cipollotti sono inoltre noti per essere una considerevole fonte di vitamina C. Lungo i passi di questa guida vedrete qualche consiglio su come cucinare i cipollotti...
Antipasti

Ricetta: omelette con funghi e besciamella

Le omelette sono un piatto tipico della cucina francese e sono molto semplici da preparare. Si possono accostare a molti altri ingredienti per avere un pasto completo, come ad esempio una verdura. La ricetta per fare un'ottima omelette è farla con funghi...
Antipasti

Ricetta: broccoli gratinati con besciamella

Se siamo amanti delle verdure fresche e di stagione, potremmo preparare delle ottime ricette, che oltre ad essere deliziose, saranno anche altamente nutrienti. Da questo punto di vista i broccoli possono essere un toccasana per la nostra alimentazione....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.