Ricetta: cipollotti con besciamella alla senape

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Difficoltà: media
Ricetta: cipollotti con besciamella alla senape
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Introduzione

I cipollotti non possono intendersi come delle specie particolari di cipolle. Si tratta invece di vere e proprie cipolle non completamente mature. I cipollotti sono infatti privi di bulbi, con leggeri rigonfiamenti alla loro base. Posseggono molteplici benefici, tra i quali quelli depurativi. E sono anche estremamente versatili in cucina. I migliori presentano fresche foglie aromatiche, dal verde brillante. La ricetta di oggi prevede i cipollotti conditi con una besciamella alla senape. Questa spezia dal forte e deciso aroma sostituirà egregiamente, nella ricetta, il gusto delicato della noce moscata. E renderà il piatto piacevolmente stuzzicante. Vediamo dunque la ricetta dei cipollotti con besciamella alla senape.

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Occorrente

  • Due chili di cipollotti; 80 g di burro; 60 g di farina; 400 ml di latte intero; 80 g di pangrattato; un cucchiaio di senape forte; sale e pepe q.b.
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Preparazione dei cipollotti

Iniziamo la ricetta dei cipollotti con besciamella alla senape preparando questi saporiti ortaggi. Sbucciamo i cipollotti, privandoli anche di una parte del gambo. Poi laviamoli sotto l'acqua del rubinetto. In una pentola, portiamo ad ebollizione del'abbondante acqua salata. Versiamo i cipollotti al suo interno e lessiamoli per una decina di minuti. Una volta cotti, scoliamoli e lasciamoli freddare.

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Realizzazione della besciamella

La preparazione della besciamella è abbastanza semplice. Occorre un'unica accortezza: evitare la formazione di grumi. Pertanto è consigliabile l'uso di una frusta manuale durante la sua cottura. È comunque necessario mescolare di continuo la besciamella. Questa deliziosa salsa trova numerosi impieghi in cucina. Si utilizza per legare dei timballi o dei pasticci. Ma è perfetta, come in questo caso, per la creazione di sformati gratinati di verdure ed ortaggi. Dunque, in un pentolino antiaderente, sciogliamo solo 60 g di burro a fiamma leggera. Versiamo di getto la farina, incorporandola subito con il burro. Una volta creato il roux, uniamo a filo e poco per volta il latte. Aggiungiamone dell'altro non prima dell'assorbimento del precedente. Non appena addensata, portiamo la besciamella ad ebollizione. Durante tutto il procedimento, non smettiamo mai di mescolare. Saliamo e pepiamo a piacere. Infine insaporiamo la besciamella con la senape.

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Cottura dei cipollotti con besciamella alla senape

Eccoci all'ultima fase della ricetta dei cipollotti con besciamella alla senape. Preriscaldiamo il forno a 170°C. Inseriamo i cipollotti interi in un contenitore e condiamoli con la besciamella alla senape. Se preferiamo, possiamo tagliarli a metà, in quarti o a fette non troppo sottili. Ungiamo una teglia con del burro e disponiamo su di essa i cipollotti conditi. Distribuiamo in superficie il pangrattato e dei fiocchetti del restante burro. Inseriamo la teglia nel forno e cuociamo per una ventina di minuti. Giunti quasi al termine della cottura, gratiniamo con il grill i cipollotti con besciamella alla senape. Lasciamoli intiepidire e serviamoli in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può presentare il piatto come contorno, ma diventa anche un ottimo antipasto.

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