Ricetta: cocktail di polpo alla catalana

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ecco una nuova guida, che vuole portare in tavola una ricetta, molto interessante ed anche buona, che piacerà ai grandi ed ai bambini. Stiamo parlando del cocktail di polpo alla catalana. In pochissimi passaggi, potremo essere in grado di creare un piatto unico e speciale, da servire ai nostri ospiti, magari durante una bella serata estiva, sulla terrazza in campagna. Per chi vuole preparare un buon piatto di pesce, che abbia comunque una facile preparazione, in questa ricetta vedremo come preparare un delizioso cocktail di polpo alla catalana. Per quanto possa sembrare una ricetta poco nazionale, in realtà è un piatto molto preparato nel sud Italia, di cui le origini risaliranno proprio dalle colonizzazioni spagnole sul territorio. Si tratta di un piatto non particolarmente complesso, da presentare freddo (ma anche tiepido può andar bene) magari accompagnato da dei crostini di pane o da altre pietanze a base di pesce. Buon divertimento nella sua preparazione e buona lettura a tutti coloro che decideranno di preparare questa ricetta, molto apprezzata ed estiva.

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Occorrente

  • 1 polpo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cipolle
  • 500 gr di pomodori
  • Basilico
  • Aceto
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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Come preparare le verdure

Come prima cosa è necessario preparare le verdure quindi pulire carote, sedano e cipolla, tagliarli e metterli a bollire in un tegame dai bordi alti con abbondante acqua. Per condirli aggiungere il sale ed il pepe nero appena macinato per rilasciare un buon sapore.

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Come cuocere le verdure

Durante la cottura delle verdure è necessario pulire il polpo: quindi disporlo nella vaschetta del lavello, munirsi di opportuni guanti per evitare di macchiarsi, e pulire l'intero mollusco eliminando gli occhi ed il dente. Passare ad una procedura più accurata nelle ventose disposte nelle branchie del polpo, che presentano solitamente terriccio, sabbia ed altri residui. Lasciare in ammollo per qualche minuto affinché possano spurgare e dopo versare il polpo all'interno del tegame insieme alle verdure. Per una buona cottura del polpo è necessario lasciare cuocere lentamente, quindi, una volta raggiunto il bollore, chiudere quasi del tutto il coperchio, disporre il fuoco ad una temperatura dolce e lasciare cuocere per circa cinquanta minuti.

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Come cuocere il polpo

Durante la cottura del polpo si può procedere a preparare i restanti ingredienti. Quindi prendere la cipolla, tagliarla a fette e disporla in una teglia. Pulire e tagliare a spicchi i pomodorini, quindi aggiungere un po' di sale, olio ed aceto e condire il tutto insieme. Lavare ed aggiungere anche qualche foglia di basilico per rinfrescare i sapori.

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Come creare il cocktail di polpo

Quando il tempo è quasi trascorso controllare la cottura: se i robi della forchetta si lasciano attraversare facilmente nei tentacoli allora la cottura è ultimata, caso contrario lasciare cuocere il tempo occorrente. Una volta conclusa la cottura, uscire il polpo, levare la pelle dalla testa e tagliare a tocchetti, formando dei veri e propri bocconcini. Quindi aggiungerli alla teglia con fondo di verdure precedentemente tagliate e disporlo in frigo per almeno mezz'ora per lasciarlo riposare prima di servirlo ai propri commensali. Ed ecco che in pochissimi passaggi, potremo portare in tavola tutto il sapore del mare, che solo il polpo racchiude in sè. Non resta che augurare a tutti una buona preparazione ed anche un buon appetito nel degustare questo piatto a base di pesce!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono preparare dei deliziosi crostini di pane con olio, origano, sale e pepe
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