Ricetta: cocotte di crepes alla besciamella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se vogliamo destreggiarci nella preparazione delle cocotte di crepes alla besciamella, sarà molto semplice riuscirci seguendo questa facile ricetta. "Cocotte" è un termine francese, riferito ad un antico recipiente di cottura di forma ovale o rotonda, dotato di due manici ed un coperchio, sul quale venivano disposte delle braci calde; in tal modo, grazie alla doppia fonte di calore, sopra e sotto, la cottura, solitamente molto prolungata, risultava più uniforme. Agli inizi dell'anno 1800 la cocotte si presentava in ghisa nera (ottimo conduttore di calore). Oggi è più spesso in ghisa smaltata, in porcellana da fuoco o in rame. Questa ricetta, in cui adopereremo la cocotte, è caratterizzata dalla presenza di ingredienti economici e facilmente reperibili. Molto spesso, infatti, è con la semplicità che si ottengono i migliori risultati. Pertanto in questa guida verrà illustrata nei dettagli sia la preparazione delle crepes, che quella della besciamella. È nettamente preferibile, perché il piatto acquisisca un sapore sublime, utilizzare la besciamella fatta in casa, anzichè comprare quella industriale.

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Occorrente

  • Per 4 persone: per la besciamella, 100 g di farina, 100 g di burro, 1 lt di latte, sale e noce moscata. Per le crepes: 3 uova, 125 g di farina 00, 25 g burro, 250 g di latte, sale e noce moscata, formaggio grattugiato.
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Per realizzare questa ricetta dobbiamo quindi cominciare a preparare la besciamella, tramite i seguenti ingredienti per 4 persone: 100 g di burro, 100 g farina, un litro di latte, un pizzico di sale, noce moscata già in polvere o da grattugiare. In un pentolino sciogliamo il burro, aggiungendovi poi la farina non appena esso diventerà dorato e completamente sciolto, mescolando per 3-4 minuti per non fare attaccare il composto. Aggiungiamo il latte a filo e, sempre mescolando, facciamo cuocere il tutto a fuoco medio/basso per circa 10-15 minuti. La besciamella sarà pronta quando risulterà di una consistenza cremosa e compatta ed avrà un accenno di bollore. Togliamola dal fuoco, aggiungiamo la noce moscata e lasciamola riposare.

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Passiamo adesso alla realizzazione delle crepes, utilizzando 3 uova, 125 g di farina 00, 25 g burro, 250 g di latte, sale e noce moscata. Sbattiamo uova e farina in un recipiente con un pizzico di sale e incorporiamo il latte. Aggiungiamo il burro precedentemente sciolto a bagno maria o al microonde. In un padellino rotondo e piccolo, che avremo scaldato prima per qualche secondo, metteremo un mestolo da cucina, di medie dimensioni, del composto ottenuto. Quando esso si sarà rappreso dentro al padellino, gireremo la crespella per farla cuocere anche dall'altro lato. Continuiamo nella realizzazione delle crepes fino ad esaurimento del composto.

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Ed adesso, con l'intervento della cocotte, la creatività si farà largo in questa pietanza. Farcendo le crepes anche con carote, zucchine, sedano e cipolla precedentemente tagliate a cubetti e rosolate con un filo d'olio o un po' di burro, otterremo una variante colorata, allegra e gustosissima. Al centro di ogni crepes mettiamo dunque uno o due cucchiai di besciamella ed eventualmente le verdure. Pieghiamo le crepes a metà e disponiamole nella cocotte leggermente imburrata. Cospargiamole con la restante besciamella, con formaggio grattugiato quanto basta e con l'eventuale aggiunta di pancetta a cubetti assieme al formaggio per i palati più ghiotti. Inforniamo ora le crepes a 180 gradi e spegniamo il forno quando il formaggio sarà sciolto e ben dorato. Con questi pochi ed essenziali ingredienti siamo riusciti pertanto a creare una soddisfacente e meravigliosa pietanza da servire preferibilmente tiepida.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Farcire le crepes con dadini di zucchine, carote, sedano e cipolla già rosolati in olio e burro. Utilizzare la besciamella fatta in casa anzichè quella industriale.
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