Ricetta: coda di rospo alla provenzale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La coda di rospo, detta anche "rana pescatrice", è un pesce con la testa ricoperta di creste ossee e spine di forma ovale. La bocca è abbastanza grande ed ha numerosi denti aguzzi; il colorito va dal bruno al violaceo sul dorso ed è bianco sul ventre. Questo pesce è originario del mar mediterraneo e dell'oceano atlantico. La sua carne tenera e magra è adatta alla preparazione di sughi e secondi piatti prelibati. Un piatto semplice e veloce è la coda di rospo alla provenzale. Leggendo questo tutorial si hanno dei consigli su come cucinare la ricetta.

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Pulizia del pesce

All'inizio si deve lavare la polpa del pesce e con un coltello si deve incidere lungo la lisca centrale (si deve staccare insieme alle lische laterali, facendo molta attenzione a non rompere la carne). Successivamente si deve togliere la pelle grigia che avvolge la rana pescatrice e si risciacqua aggiungendo il succo di mezzo limone non trattato. In seguito si aggiungono il sale ed il pepe e si fanno diversi tagli in cui si devono mettere dei pezzetti di aglio per imbottire il pesce; poi, bisogna legare il filetto.

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Come preparare il pesce

A questo punto si prende un tegame di media grandezza e si unge con un cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d'oliva. Si sistemano sul fondo la metà dei semi di finocchio oppure i 3/4 del mazzolino e si adagia il pesce. Si mettono sulla parte esterna altre fettine molto sottili di aglio, il rimanente finocchio, il timo e le foglie di alloro spezzettate. Successivamente si spreme un limone e si mescola con due cucchiai di olio; si miscela il liquido per alcuni secondi e si irrora il preparato.

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Come cucinare la ricetta

Dopo aver ultimato la preparazione bisogna posizionare nella teglia il limone avanzato, tagliato a fettine. In seguito si insaporisce con il sale e si mette nel forno già caldo a 200° C per circa 30 minuti. Adesso bisogna tenere sempre sotto controllo la cottura e prestare particolare attenzione alla coda di rospo. Essa non si deve abbrustolire troppo; in caso contrario si abbassa la temperatura dell'elettrodomestico a 180° C.

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Come servire il pesce

A cottura ultimata si toglie il tegame dal forno e con delicatezza si sistema il pesce su un piatto da portata. Si aggiungono al fondo di cottura la menta tritata e le olive; poi, si amalgamano tutti gli ingredienti. Adesso si taglia la coda di rospo a fette non troppo sottili, si inumidiscono con il sugo e si valorizzano con alcune foglie di menta intere. È consigliabile servire il piatto con un'insalata di pomodori e origano oppure con patate lessate o trifolate.

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