Ricetta: code di gamberi al vino e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il gambero rappresenta uno dei crostacei maggiormente utilizzato in cucina per le sue carni pregiate e delicate. In commercio ne possiamo trovare di svariate qualità, a seconda del colore delle carni, che vanno dal bianco al rosso chiaro, al rosso intenso ed al grigio. È fondamentale sapere che i gamberi necessitano di una cottura brevissima, altrimenti le carni diventeranno particolarmente dure. La testa ed i gusci non devono essere scartati, dal momento che possono essere utili per insaporire il brodo di pesce oppure per preparare delle salse. Le carni del gambero sode e saporite si prestano a differenti cotture e a molti abbinamenti. La ricetta che vi proponiamo in questo contesto si chiama code di gamberi. In buona sostanza, prevede come aggiunta il vino per esaltarne il gusto ed il cioccolato, un alimento sempre più diffuso nei primi piatti e nei secondi di carne e di pesce. Questa tipo di ricetta, ossia code di gamberi al vino e cioccolato, consiste in un secondo da presentare in tavola per stupire con classe ed originalità.

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Occorrente

  • 30 code di gamberi
  • 2 piccole cipolle
  • 60 grammi di burro
  • Un cucchiaio di olio di mais
  • Una manciata di timo
  • Un cucchiaio di origano
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 150 grammi di pomodori pachino
  • 30 grammi di pistacchi
  • 30 grammi di mandorle
  • un pizzico di peperoncino rosso secco
  • 25 grammi di cioccolato extrafondente
  • 2 tazze di riso Basmati
  • 1/2 bustina di zafferano
  • cannella
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Pulire i gamberi, e far cuocere con timo, vino ed origano

Per prima cosa è necessario lavare e scolare i gamberi, per poi sbucciarli, eliminando gambe e scorza ma mantenendo le code intatte. Successivamente è necessario asportare l'intestino, incidendo sul tratto dorsale. In seguito si deve sciacquare nuovamente in acqua molto fredda. Affettare, quindi, le cipolle e farle rosolare in un tegame precedentemente imburrato, e con l'aggiunta di un cucchiaio di olio di mais. Il prossimo procedimento consiste nell'incorporare i gamberi, il timo e l'origano, per poi salare e versare il vino, lasciando sfumare. A seguire si deve coprire mediante un coperchio, per poi cuocere a fiamma moderata per 5 minuti. Con l'ausilio di una schiumarola si devono togliere i gamberi, per poi collocarli in una bacinella e metterli in forno alla temperatura di 30 gradi centigradi per farli rimanere caldi.

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Occuparsi della cottura a fuoco lento, usando vari composti

A questo punto è necessario tagliare i pomodori in piccoli pezzi, per poi accorparli nella padella con il liquido di cottura dei gamberi. Successivamente si devono tritare, finemente, le mandorle ed i pistacchi, per poi aggiungerli al composto insieme al peperoncino. In seguito è necessario allungare, con due mestoli d'acqua, per poi lasciare che la fase di cottura prosegua a fuoco lento. Nel frattempo occorre spezzettare grossolanamente il cioccolato, per poi lasciarlo sciogliere nella miscela ottenuta. Una volta che si sarà disciolto completamente, è opportuno levarlo dal fornello e coprire il tutto.

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Concludere la portata con i crostacei e la salsa cremosa

Successivamente si deve mondare accuratamente il riso, il quale dovrà essere versato in un pentolino nel quale sarà stato disciolto lo zafferano. Portare a cottura e, un volta che sarà pronto, mantecare con una piccola noce di burro ed un cucchiaino di olio extra vergine di oliva. A questo punto, occorre versare su ciascun piatto uno strato di salsa al cioccolato, per poi adagiare in circolo oppure in linea 5 gamberi. A lato, con l'ausilio di una formina di ferro circolare, si deve posizionare il riso allo zafferano. In seguito occorre decorare, ai lati con grosse scaglie di cioccolato, per poi spolverare a seconda dei propri gusti personali, con un pizzico di cannella. Concludendo, si può portare in tavola ciascuna porzione che potrà essere servita preferibilmente calda e fumante. Questa portata deve essere consumata immediatamente, in modo tale da assaporare pienamente la fragranza dei crostacei unita alla fantastica cremosità della salsa.

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