Ricetta: code di gambero al forno con pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

A chi non è mai capitato di tornare a casa tardi dal lavoro e voler organizzare al volo una cena tra amici? Ecco una vivace idea per creare una sfiziosa delizia in meno di mezzora. La ricetta prevede l'utilizzo delle code di gambero, le quali sono caratterizzate da una predominanza dolce nel gusto ed una certa morbidezza, accostate alla più croccante e salata pancetta. Il connubio tra questi differenti sapori darà un risultato insolito e strepitoso, in grado di stupire e senza troppi sforzi. Inoltre renderemo succulento un alimento che già di suo è sano e nutriente. Procediamo quindi con la preparazione delle nostre code di gambero al forno con pancetta.

28

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 16 code di gamberi
  • 16 fettine di pancetta
  • olio extravergine di oliva
  • succo di 1/2 limone
  • sale q.b. (facoltativo)
38

Il primo passaggio prevede l'incisione sul guscio del gambero con un coltello affilato per effettuare l'asportazione del budellino nero, poiché questa parte contiene l'intestino del mollusco e risulta di sapore amaro. Successivamente il crostaceo viene privato delle zampette, del suo carapace semplicemente sfilandolo dal corpo, e della testa; resterà integra solamente la coda. A questo punto le parti rimanenti andranno lavate in acqua fredda ed asciugate scrupolosamente.

48

Ora si avvolgerà ogni gambero con una fettina di pancetta, in modo da ricreare visivamente una sorta di guscio sostitutivo di quello posseduto dai crostacei in natura, da noi precedentemente scartato. Questa unione con la carne di suino trasformerà il sapore delicato del piatto in qualcosa di deciso e gustoso. Se necessario si andrà quindi ad aggiungere un pizzico di sale (passaggio da non attuare se la pancetta risulta già molto saporita).

Continua la lettura
58

Si sceglierà una teglia abbastanza capiente e verrà rivestita con carta da forno. Dopo di che si disporranno gli involtini, ben distanziati gli uni dagli altri per garantirne una cottura ottimale. Si andrà dunque ad infornare per 10 minuti a 180°C con forno preventivamente preriscaldato.

68

A cottura ultimata, le code di gambero potranno essere servite in un piatto di portata, posizionandolo al centro della tavola apparecchiata, così che ciascuno degli ospiti possa scegliere la quantità ed il condimento desiderato. Si può cospargere il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva e con una leggera dose di succo di limone (meglio se spremuto all'istante per non perderne i benefici).

78

Questa idea per cucinare i gamberi è adatta ad antipasti appetitosi, ma può essere anche utilizzata come secondo piatto, accompagnando gli involtini con una fresca insalata di lattuga, rucola e pomodorini cigliegini, oppure con una salsa delicata allo yogurt e delle verdure grigliate.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • cucinare gamberi acquistati in giornata, mantenendoli in frigorifero fino al momento della preparazione
  • in alternativa utilizzare gamberi surgelati, i quali saranno lasciati a scongelare in frigorifero prima del loro utilizzo da effettuare in giornata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: code di gamberi al vino e cioccolato

Il gambero rappresenta uno dei crostacei maggiormente utilizzato in cucina per le sue carni pregiate e delicate. In commercio ne possiamo trovare di svariate qualità, a seconda del colore delle carni, che vanno dal bianco al rosso chiaro, al rosso intenso...
Pesce

Ricetta: code di gamberi in salamoia

I gamberi sono dei crostacei molto apprezzati in cucina. Il loro sapore delicato e dolce consente di mangiarli anche crudi purché siano freschi. Con i gamberi si possono preparare sfiziosi antipasti, gustosi primi e appetitosi secondi piatti. In genere...
Pesce

Ricetta: involtini di gamberoni e pancetta

Un piatto a base di pesce ed insaccati può essere ideale per la preparazione di una gustosa ricetta. Se ad esempio si comprano dei gamberoni si possono utilizzare, insieme alla pancetta, per creare degli involtini. È un'elaborazione che alla fine...
Pesce

Ricetta: capesante fasciate con salvia e pancetta

Le capesante sono dei pregiati molluschi rivestiti da una doppia conchiglia. Conosciute anche come "pettini di mare", "conchiglie di San Giacomo" o "cappesante". Nella versione gratinata sono famose in qualità di pietanza tradizionale natalizia. La polpa,...
Pesce

Ricetta: gamberoni su crema di fave secche e pancetta dolce

Se in occasione di una cena per degli ospiti di riguardo intendiamo preparare una ricetta davvero raffinata e nel contempo insolita, possiamo cimentarci nell'elaborazione di gamberoni appoggiati su un letto di crema di fave secche e pancetta dolce. Si...
Pesce

Ricetta: spiedini di polpo arrosto al rosmarino con pancetta e pane

Quando si cucina il pesce, è possibile sbizzarrirsi in vari modi per non cadere sempre nelle solite classiche ricette viste e riviste. Molto spesso ci si può inventare davvero di tutto ed è possibile, creare delle meraviglie molto saporite da servire...
Pesce

Ricetta: Anguilla al forno

Cucinare è senza dubbio una delle attività preferite dalle persone. Creare nuove ricette e gustare nuovi sapori per soddisfare il proprio palato è una delle caratteristiche che distinguono l'uomo dall'animale. Esistono ormai moltissime ricette che...
Pesce

Ricetta: Calamari al forno

Nella cucina tradizionale italiana esistono una vasta gamma di piatti, come ad esempio i calamari al forno. Il piatto che caratterizza tale ricetta può essere considerato essere un contorno se inserito in un contesto particolare, come può essere una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.