Ricetta: colomba di Pasqua salata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo della Pasqua cominciano i preparativi e si pensa a cosa mettere in tavola: a quali primi puntare, quali secondi impiattare e soprattutto quali dolci preparare. In Sicilia è tradizione cucinare la cassata, ricca di canditi, di ricotta e pasta reale. Non può però certo mancare la classica colomba. È consuetudine regalare quest'ultima ad amici e parenti. Sempre più persone preferiscono la versione salata, perché ha più gusto e riesce ad accontentare anche coloro che propendono per i gusti più decisi. Vediamo insieme come preparare la ricetta della colomba di Pasqua salata.

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Occorrente

  • Per il corpo della colomba: 200 gr di farina 00, 8 gr di lievito di birra secco, 60 gr di latte intero, 15 gr di strutto, 15 gr di olio extravergine d'oliva, 4 gr di sale, 1 pizzico di pepe, 35 gr di uova intere e 35 gr di latte condensato.
  • Per il ripieno: 50 gr di caciocavallo, 75 gr di salame, 25 gr di pecorino grattugiato, sale e pepe q.b.
  • Per decorare: uova, farina di polenta olio q.b.
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Lavorate l'impasto

Come prima cosa prendete il materiale occorrente e mettetelo a portata di mano, Procuratevi quindi una ciotola abbastanza capiente ed inserite al suo interno la farina, il lievito precedentemente sciolto nel latte, lo strutto, l'olio extravergine d'oliva e il sale. Mescolate tutti questi ingredienti affinché si amalgamino per bene tra di loro. Aggiungete l'uovo e il latte condensato. Lavorate l'impasto aiutandovi con le vostre mani per 7-8 minuti. Trascorso il tempo necessario, spolverizzate un po' di farina su di una spianatoia e adagiatevi sopra il preparato. Impastatelo e fatelo diventare morbido e liscio. Se dovesse attaccarsi al piano di lavoro, aggiungete altra farina.

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Dividete il preparato il 3 parti

Eseguite questa operazione coprite il panetto ottenuto con un contenitore e fatelo riposare per 10 minuti, trascorsi i quali dovrete lavorarlo nuovamente e farlo lievitare per almeno 30 minuti in un recipiente coperto dalla pellicola trasparente. Successivamente dividete il preparato con l'aiuto di una palettina in 3 parti: 2 più piccole e 1 più grande. Se però volete essere precisi potete pesarle una ad una. Stendete i due pezzi più piccoli e adagiatevi sopra il condimento. Chiudete la pasta, evitando di lasciare qualche fessura che ne farebbe uscire la farcitura. Create infine due palline. Prendete quindi il pezzo più grande, allungatelo alle due estremità fino a dargli una forma ovale. Posizionate quest'ultimo all'interno in uno stampo per colomba, facilmente reperibile in un qualsiasi negozio che tratta articoli di pasticceria.

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Servite la colomba

Con i due pezzi più piccoli, procedete creando le ''ali'' della colomba, posizionandoli ai lati dello stampo. A questo punto l'impasto deve lievitare, per cui lasciatelo in posa per 30 minuti, coprendolo con un panno pulito. Trascorso il tempo necessario, spennellate la colomba prima con l'olio e successivamente con l'uovo. Spolverizzate poi con la farina di polenta. Fate crescere l'impasto per un'ora, fino a quando non avrà raggiunto l'altezza delle pareti dello stampo. Inserite dunque la colomba in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Una volta sfornata, la colomba potrà essere servita ai commensali. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto dovesse attaccarsi al piano di lavoro, aggiungete altra farina.
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