DonnaModerna

Ricetta: come preparare i biscotti di farina di mais

Di: Simona V.
Tramite: O2O 23/10/2017
Difficoltà:facile
16

Introduzione

Il mais è un cereale privo di glutine, ricco di vitamine, carotenoidi e altre sostanze antiossidanti, che lo rendono un valido alimento da introdurre in una dieta sana ed equilibrata. I grani di granoturco macinati danno una farina dal caratteristico colore giallo, molto utilizzata per la preparazione della polenta. Ma le sue peculiarità la rendono perfetta per realizzare piatti salati o dolci. Il sapore delicato della farina si presta a essere combinato con vari ingredienti come il cioccolato, le mandorle, la frutta fresca e secca, per dar vita a prelibate golosità come torte, crostate, baci di dama, tortillas e ogni altro tipo di dolce. Tra le tante ricette che si possono fare con la farina gialla, c?è quella dei biscotti tipici della Valle d?Aosta, dall?aspetto rustico ma molto gustosi. Ecco dei consigli su come preparare i biscotti con la farina di mais.

26

Occorrente

  • 500 g farina di mais
  • 50 g farina grano 00
  • 270 g burro
  • 300 g zucchero
  • 3 uova
  • La scorza di un limone
36

Mescolare gli ingredienti

In una ciotola, lavorare il burro ammorbidito con una forchetta in modo da creare una crema lucida. Aggiungere le uova, amalgamare bene prima di inserire lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Quindi unire la farina di mais e quella di grano. Mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, evitando la formazione di grumi.

46

Lavorare il composto e fare i biscotti

Una volta che il composto sarà diventato omogeneo, trasferirlo sul piano da lavoro infarinato e lavorarlo fino ad avere un panetto morbido ma non appiccicoso. Per creare i biscotti, è necessario mettere tale composto poco alla volta in una siringa da pasticciere (o sac à poche) e fare dei bastoncini lunghi di circa 10 centimetri, da ripiegare su se stessi. Così facendo, è possibile ottenere delle piccole ciambelle. Un lavoro quest?ultimo da effettuare direttamente su una teglia rivestita da carta forno. Chi non possiede in casa una siringa professionale, può costruirne una in casa. Farlo è semplicissimo, basta prendere un foglio di carta forno, ritagliarlo in maniera triangolare e ripiegarlo in modo tale da formare un cono.

Continua la lettura
56

Cuocere in forno

Cuocere i biscotti in forno caldo a 180 gradi, per circa venti minuti. Trascorso il tempo prestabilito, farli raffreddare e servirli cosparsi di zucchero a velo in un piatto da portata rettangolare o in una biscottiera. Se si preferisce, potrete abbinare le ciambelline ad un vino dolce e dalla consistenza fruttata. Questi biscotti inoltre, sono ottimi anche per la prima colazione, inzuppati nel latte, oppure per la merenda pomeridiana dei bambini, da accompagnare ad un succo di frutta fresco. Mentre per conservare i biscotti di farina di mais o regalarli a qualcuno, metterli in un barattolo di vetro con coperchio e chiuderlo bene per non farli indurire.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: come preparare dei biscotti con farina integrale e cioccolato

I biscotti con farina integrale e cioccolato sono dei deliziosi dolcetti, la cui ricetta è di facile preparazione. Realizzati con ingredienti salutari e genuini, essi racchiudono un gusto leggero e gradevole. La delicatezza della farina integrale si sposa...
Dolci

Ricetta: come preparare i biscotti di farina d'avena

L'avena viene utilizzato in cucina per la preparazione di numerose ricette. In particolar modo, in questa che vi presentiamo, vi spieghiamo come realizzare dei gustosi biscotti di farina d'avena. Questo genere di biscotti può andare bene anche per coloro...
Dolci

Come preparare i biscotti di farina di castagna

La farina di castagna è famosa per il suo dolce aroma e per la delicatezza al palato. Ecco a voi una semplice ricetta autunnale per preparare degli squisiti biscotti utilizzando questo ingrediente, per sorprendere i vostri amici con un dolce dal gusto...
Dolci

Come preparare i biscotti con farina di ceci senza burro

I biscotti con farina di ceci senza burro sono una ottima alternativa ai biscotti tradizionali, adatti a chi ha intolleranza al glutine o desidera un'alimentazione più naturale. La farina di ceci è un alimento ricco di fibre, proteico con carboidrati...
Dolci

Come preparare i biscotti con farina di mandorle e cioccolato

Biscotti semplicissimi da preparare, quelli con farina di mandorle e cioccolato rappresentano una succulenta specialità tra le più apprezzate della tradizione pasticciera. Vi basterà impastare nel modo più appropriato tutti gli ingredienti fino a preparare...
Dolci

Come preparare i biscotti con farina di cocco

La farina di cocco si ottiene grattugiando la polpa di cocco essiccata. È una polvere croccante e fibrosa che si usa solitamente per la preparazione dei dolci. Sul mercato esistono due tipi di farina di cocco: una più fine che, viene comunemente usata...
Dolci

Ricetta: biscotti al limone con farina di riso

I biscotti sono dei dolcetti buoni a cui difficilmente si riesce a rinunciare: le ricette esistenti sono davvero tante e tutte molto gustose, ideali per colazioni e merende. Sono ottimi anche da portare fuori casa, pratici e versateli. Tra le varie ricette...
Dolci

Come fare la farina di mais

In un'epoca come quella che stiamo attualmente vivendo, in cui il consumismo sfrenato la fa da padrone, è bello tornare qualche volta alle origini, cercando di preparare pietanze e alimenti direttamente in casa, proprio come si faceva una volta. Tra questi,...