Ricetta: conchiglie ai cavolfiori

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Difficoltà: media
Ricetta: conchiglie ai cavolfiori
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Introduzione

La pasta è un alimento a cui non tutte le persone sono disposte a rinunciare. È risaputo infatti che è da limitare o addirittura eliminare se si segue una dieta dimagrante. Numerose sono le ricette che la vedono come protagonista, come ad esempio le conchiglie ai cavolfiori. Questi ultimi sono a basso contenuto calorico, ma ricchi di sostanze nutritive per il nostro organismo. Continuate nella lettura di questa guida per scoprire come preparare questa gustosa ricetta.

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Occorrente

  • 1 cavolfiore
  • 150 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di fontina
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • Parmigiano q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Pangrattato q.b
  • Olio extravergine d'oliva q.b
  • 200 gr di conchiglie
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Pulite il cavolfiore

Come prima cosa occupatevi della pulizia del cavolfiore. Capovolgetelo su di un tagliere ed eliminate prima le foglie esterne, strappandole con le mani, poi con la lama di un coltello entrate in profondità per scavare il gambo centrale. Staccate le cimette dalla parte più coriacea. Sciacquate quindi il cavolfiore sotto abbondante acqua corrente e tuffatelo dentro un contenitore con acqua e bicarbonato, in maniera tale da eliminare l'eventuale presenza di pesticidi, dannosi per la nostra salute. Passate dunque i pezzi di cavolfiore nuovamente sotto l'acqua e metteteli da parte. Successivamente prendete i cipollotti e riduceteli in piccoli pezzi. Procuratevi adesso una padella, mettetela sul fuoco, aggiungete al suo interno un filo di olio extravergine d'oliva insieme al cavolfiore e ai cipollotti. Salate, mescolate e lasciate appassire coprendo con un coperchio.

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Addensate la besciamella

Nel frattempo preparate la besciamella. Riscaldate un bicchiere i latte, mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro e due cucchiai di farina, mescolando, per un paio di minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete dal fuoco, aggiungete il latte tiepido, poco alla volta, rigirando continuamente il composto per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco e portatelo ad ebollizione. Lasciate cuocere fino a quando non sarà diventata abbastanza densa, poi aggiungete il sale. Non appena il cavolfiore sarà pronto, togliete dal fuoco. Prendete adesso una pentola contenente dell'acqua e portatela ad ebollizione. Tagliate il formaggio fontina e riducetelo a cubetti piuttosto piccoli. Fate lo stesso per il prosciutto cotto.

Continua la lettura
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Infornate la pirofila

In una ciotola capiente versate il cavolfiore con i cipollotti e aggiungete la dadolata di fontina e prosciutto e la besciamella. Mescolate bene tutti gli ingredienti. Quando l'acqua sarà giunta ad ebollizione, salatela e versate le conchiglie. Non appena la cottura sarà al dente, scolate la pasta e disponetela su di un canovaccio pulito. A questo punto imburrate una pirofila e con l'aiuto di un cucchiaio farcite le conchiglie. Adagiatele dunque nella teglia. Successivamente cospargete con il parmigiano grattugiato e pepe macinato. Per completare irrorate con del burro fuso e spolverizzate con il pangrattato. Fate cuocete in forno caldo a 180°C per circa venti minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete la pirofila e fate raffreddare la pasta, poi servite ai commensali. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per completare irrorate con del burro fuso e spolverizzate con il pangrattato.
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