Ricetta: conchiglie al tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le conchiglie al tonno sono un primo piatto veloce, gustoso e semplice da realizzare. Ottima soluzione per una cena improvvisata, questa ricetta è ideale nel caso non desideriate passare molto tempo ai fornelli. Piatto estivo saporito, ricco e soprattutto buono, le conchiglie al tonno possono essere preparate sia calde che fredde. In questa guida vedremo come preparare le conchiglie al tonno in pochi passaggi.

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Occorrente

  • 300 gr conchiglie
  • 150 gr tonno sott'olio
  • 10 olive denocciolate
  • 5 pomodorini
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • origano q.b.
  • basilico
  • panna (opzionale)
  • zafferano (opzionale)
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Ingredienti

Gli ingredienti per la preparazione delle conchiglie al tonno sono pochi ed economici: pasta in formato conchiglie, tonno sott'olio (filetti o tranci), olive nere denocciolate, pomodorini, olio extravergine di oliva, capperi, cipolla, aglio, prezzemolo e basilico. L'ingrediente centrale della ricetta è senz'altro il tonno: potete utilizzare del tonno sott'olio, meglio se in filetti o tranci. Ovviamente la resa qualitativa sarà direttamente proporzionale alla genuinità della materia prima per la quale opterete.

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Preparazione

La preparazione della ricetta è semplice e veloce. Lessate le conchiglie in una pentola riempita con abbondante acqua salata. Nell'attesa tagliate a fette la cipolla, ammorbiditela in una ciotola di acqua e tritatela finemente. Preparate con l'ausilio di un mortaio un trito con l'aglio (dal quale avrete tolto precedentemente l'anima) ed il prezzemolo, quindi tagliate i pomodori a pezzettoni. Sgocciolate infine il tonno e spezzetattelo grossolanamente. In una padella fate cuocere a fuoco lento il tonno, le olive denocciolate, il trito, la cipolla e i pomodori. Regolate il sale, spadellate rapidamente ed aggiungete un bicchiere di acqua di cottura.
Scolate la pasta, versatela nella padella e spadellate ulteriormente per insaporire, quindi mescolate e servite. Questa ricetta presenta un notevole vantaggio: può essere preparata ancor più rapidamente in una versione fredda. Per la preparazione è sufficiente mettere la pasta e gli ingredienti a crudo del condimento in una scodella capiente e mescolare.

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Accorgimenti e varianti

Appetitose varianti alla ricetta proposta possono essere apportate a piacimento utilizzando delle spezie come ad esempio il peperoncino, la curcuma o il kerry. Un altro suggerimento è quello di spolverare con erbe aromatiche quali lo scalogno, l'origano o (poca) menta. Infine, prestando particolare attenzione, è possibile aggiungere alla ricetta base ingredienti particolari come la panna e lo zafferano. Circa la presentazione è invece consigliabile presentare il piatto in maniera colorata, decorando eventualmente con dei capperi, delle foglioline di basilico o menta.

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