Ricetta: conchiglie al tonno fresco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

D'estate, quando il caldo prende il sopravvento sia sull'appetito che sulla voglia di stare in cucina a preparare le pietanze, disporre di ricette per la creazione di piatti freschi e veloci per cui non sia necessaria né una grande preparazione né una grande disponibilità di materie prime è fondamentale. Fra queste, la ricetta delle conchiglie al tonno fresco è sicuramente una delle più conosciute ed apprezzate, vista la facilità con cui il pesce in questione è reperibile e la freschezza del piatto. Le variazioni di questa ricetta, provengono dalle tonnare sia dalla Sicilia che dalla Sardegna dove il tonno viene pescato in grandi quantità e cotto fresco, la cui cultura lo abbina a molte varietà di pasta. Ecco dunque la ricetta per preparare questo gustoso primo.

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Occorrente

  • 400 g pasta formato conchiglie, 400 g tonno fresco, 400 g pomodori pelati 2 spicchi aglio, 1 ciuffo prezzemolo, 1 peperoncino rosso, 50 g capperi sott'aceto, 5 cucchiai olio d'oliva, sale q.b.
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Preparazione

Lavate i pomodori e successivamente tagliate il prezzemolo e l'aglio. In una casseruola, unite 5 cucchiai d'olio di oliva, l'aglio e i pomodori e fate soffriggere lentamente. A questo punto va aggiunto il tonno a cubetti. Durante la cottura aggiungete il peperoncino fatto anch'esso a pezzetti e salate il tutto. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti con il coperchio sulla pentola. Alcuni minuti prima del termine della cottura bisogna aggiungere i capperi dissalati con l'acqua corrente e ridotti a pezzetti unitamente al resto del prezzemolo avanzato.

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Cottura

Un sistema per l'ottima riuscita della pietanza è il continuo rimescolamento del composto durante la cottura a fuoco lento, perché risulta importante l'amalgama ai fini dell'addensamento dei vari ingredienti per esaltare il sapore tipico e gustoso del sugo al tonno fresco e dei capperi. Come avrete visto, tutti i passaggi sono estremamente semplici ed eseguibili senza esperienza, motivo per cui questo piatto è famoso in tutta Italia.
Logicamente va considerato anche, che essendo una ricetta tipicamente insulare, prevede anche molte variazioni sul tema.

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Alternativa

In alternativa per preparare le conchiglie al tonno, prendete una pentola abbastanza capiente e riempitela di acqua, salatela, portatela ad ebollizione e fate cuocere all'interno e conchiglie. Nel frattempo in un tegame antiaderente, fate soffriggere l'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e mezzo dado; una volta che le conchiglie saranno pronte conditele con il preparato. Volendo è possibile aggiungere il pepe nero oppure il peperoncino macinato piccante e una manciata di prezzemolo tritato finemente. Inoltre, il tonno può essere sfumato con il vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • mescolare bene per l'amalgama dei sapori

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