Ricetta: conchiglioni ripieni

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: conchiglioni ripieni
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Introduzione

Ecco a voi una deliziosa ricetta: conchiglioni ripieni. Perfetti per i giorni di festa o quando avete la necessità, non sempre reale, di cucinarvi qualcosa di gustoso ed appetitoso che sia capace di conquistarvi già al primo morso. I conchiglioni infatti, possono essere farciti in mille modi; potete prepararli con le verdure, con la carne, con i formaggi e se siete cuoche esperte, anche con un delizioso sughetto di pesce, che di certo, non vi farà storcere il naso. Insomma, davanti a tanta bontà la fantasia non si spreca di certo!
Zucchine, ricotta, menta, besciamella, mozzarella filante... Pochi ingredienti, un po' di pazienza ed il gioco è fatto! Vi è già venuta l'acquolina in bocca? Assecondate la vostra golosità, leggete la ricetta e mettetevi all'opera!

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Occorrente

  • 1 kg di conchiglioni, mezzo kg di ricotta di vaccino, 5 zucchine di media grandezza, 300 gr di mozzarella o fior di latte, mezzo litro di besciamella, 300 gr di parmigiano reggiano, 2 tuorli d'uovo, una cipolla, menta, olio extravergine d'oliva, sale q, b.
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Prepariamo gli ingredienti

Iniziamo col preparare i nostri ingredienti. La prima cosa da fare è quella di occuparci delle zucchine. Pertanto, lavatele, spuntale e grattugiatele finemente; a questo punto, in una padella fate appassire per circa 15 minuti le zucchine con un filo d'olio extravergine d'oliva ed uno scalogno. Potete usare anche del porro o una cipolla bianca, se volete, noi, per questa ricetta, abbiamo preferito usare uno scalogno perché ha un sapore più dolce e quindi, sposa perfettamente col sapore delicato della zucchina. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini e preparate la vostra besciamella, fatta con latte, burro, farina e noce moscata.

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Amalgamiamo gli ingredienti

In una terrina abbastanza capiente versate la ricotta di vaccino o ancora meglio quella di pecora, più fine e delicata; aggiungete metà delle zucchine, la mozzarella, il parmigiano, i tuorli d'uovo, la menta, il basilico, il sale ed amalgamate bene il tutto. Controllatene poi, la sapidità e se lo ritenete necessario, aggiungete un po' di sale. Infine, mixate bene il tutto con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Renderete l'impasto ancora più sottile ed omogeneo.
Calate poi, i conchiglioni in una padella con abbondante acqua salata e fateli cuocere per circa 3-4 minuti; mi raccomando non di più. I conchiglioni non devono cuocersi ma semplicemente "ammorbidirsi" un po'.

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Inforniamo i conchiglioni

Ci siamo, possiamo finalmente preparare i nostri deliziosi conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine. In una teglia da forno, versate un mestolo di besciamella ed allargatela per bene su tutto il fondo. Passate poi, a farcire i conchiglioni. Con una sac a poche o semplicemente con un cucchiaino, riempiti i conchiglioni uno ad uno con il composto di ricotta e zucchine e metteteli nella teglia con la besciamella. Cospargete poi, i conchiglioni con le zucchine lasciate da parte in precedenza, del parmigiano, la mozzarella e la besciamella rimasta. Unite infine, delle foglie di menta in superficie ed infornate a forno statico a 180 gradi per circa 30- 35 minuti, E voilà, la vostra ricetta è pronta per essere gustata!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere la vostra ricetta più leggera, potete sostituire la besciamella con della salsa al pomodoro fresco

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