Ricetta: conchiglioni ripieni di radicchio e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I conchiglioni ripieni di radicchio e spinaci sono una portata squisita. Sono leggeri e molto saporiti. La varietà di colori dei ingredienti, lo rende un piatto colorato e bello da vedere. Sono perfetti da presentare in tavola ad una cena per una ricorrenza particolare. Sono ottimi come variante per il pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. La ricotta rende il ripieno di radicchio e spinaci più delicato e saporito. La besciamella regala cremosità al tutto. La preparazione di questa ricetta non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Vediamo come fare i conchiglioni ripieni di radicchio e spinaci nel dettaglio.

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Occorrente

  • 250 gr di conchiglioni
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di radicchio
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 1/2 litro di besciamella (500 ml di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina, noce moscata q.b., sale q.b.)
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
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Preparazione besciamella

Per fare i conchiglioni ripieni di radicchio e spinaci, dovete iniziare la preparazione dalla besciamella. Prendete un pentolino e versateci dentro tutto il latte. Fatelo bollire. A parte, mettete a sciogliere il burro sul fornello posizionato sulla fiamma bassa. Incorporate la farina e mescolate bene per un paio di minuti. Dovete ottenere una cremina dalla consistenza densa e priva di grumi. Versatela, quindi, nel contenitore con il latte. Spolverate con della noce moscata ed aggiustate di sale. Fate addensare la besciamella girando di continuo con un mestolo. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

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Preparazione ripieno

Passate al ripieno dei vostri conchiglioni. Prendete gli spinaci ed il radicchio. Pulite entrambi e lavateli bene sotto acqua corrente. Poggiateli su di un tagliere e riduceteli in pezzi più o meno della stessa dimensione. Fate rosolare uno spicchio d'aglio vestito in una padella assieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva. Versateci dentro le verdure e fatele appassire a fiamma bassa per 7 - 8 minuti. Aggiustate di pepe e di sale. Trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore insieme alla ricotta. Travasate la crema ottenuta in una ciotola ed incorporate le uova. Regolate di sale se necessario.

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Cottura conchiglioni

Accendete il forno e fategli raggiungere la temperatura di 180 gradi. Fate bollire un litro d'acqua in una pentola alta. Salatela e versateci dentro la pasta. Cuocetela per la metà del tempo riportato sulla confezione. Scolatela e passatela sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Riempite i vostri conchiglioni con il ripieno di radicchio, spinaci e ricotta. Poggiateli su di una pirofila. Ricopriteli con abbondante besciamella. Spolverateli con del parmigiano grattugiato. Mettete qua e la delle noci di burro. Cuocete per 20 -25 minuti. Servite in tavola i vostri conchiglioni con ripieno di radicchio e spinaci fumanti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più intenso, sotituite la ricotta con della scamorza affumicata od aggiungetela agli altri ingredienti
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