Ricetta: confettura di fichi senza zucchero

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le tante ricette autunnali, oggi in questa breve guida voglio proporvi una golosa confettura di fichi senza zucchero. I fichi sono un frutto settembrino, che crescono nell’Italia meridionale e in particolare in Sicilia. Sono dei frutti di piccola dimensione,  possono essere chiari o scuri ma soprattutto sono dolcissimi. La realizzazione di questa marmellata prevede l’utilizzo di sola frutta, acqua, succo e scorza di limone; quest’agrume contiene un’addensante naturale che renderà la confettura densa e cremosa.  

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Occorrente

  • 3 kg. fichi - 400 gr. acqua - la buccia di un limone tritata e il suo succo
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La prima cosa da fare per realizzare la confettura è quella di lavare i fichi sotto l’acqua corrente con molta delicatezza per evitare che si rompano. Scolateli e sbucciateli togliendo il torsolo e tutta la buccia. Apriteli per verificare se all’ interno vi sia qualche possibile parte da eliminare. Dopodiché tagliateli a pezzetti grossolani e metteteli in una casseruola capiente con i bordi alti. Una volta finita di tagliare la frutta, aggiungete 400 ml di acqua, il succo e la scorza di un limone non trattato.

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Mettete la pentola sul fuoco a fiamma molto bassa e lasciate cuocere per circa quaranta minuti. Spegnete e lasciate intiepidire la marmellata, se volete una confettura più vellutata, prendete il frullatore a immersione e frullate cercando di non farla schizzare dappertutto. Oppure potete utilizzare un passaverdure, ma occorrerà molto più tempo. Una volta finito questo lavoro, rimettetela sul fuoco e fatela bollire per altri dieci minuti.

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Mentre la marmellata cuoce, iniziate a sterilizzare i barattoli di vetro che serviranno per conservare la confettura. Mettete una pentola capiente piena d’acqua sul fuoco e immergete i vasetti di vetro, fateli bollire una decina di minuti. Spegnete e toglieteli dall’ acqua cercando di non scottarvi. Asciugateli per bene con un panno di cotone, dopodiché iniziate a riempirli con la marmellata di fichi bollente. Sigillateli con il coperchio, capovolgeteli in modo che si formi il sottovuoto all’ interno e copriteli con un panno. Il giorno dopo, quando i barattoli saranno freddi, rigirateli e conservateli in dispensa in un luogo buio e asciutto. Questa marmellata si conserva a lungo nel tempo e la si può utilizzare per realizzare svariati dessert.

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