Ricetta: confettura di zenzero

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Lo zenzero è una radice dalle svariate proprietà benefiche, sin dall'antichità è considerato il rimedio per tantissimi mali, una vera e propria forza della natura. Ha un importante potere antinfiammatorio, infatti viene usato all'interno dei decotti per contrastare raffreddori e bronchiti, la sua azione balsamica, unita all'aglio, è un rimedio naturale contro il mal di gola. Per questo è un alimento gettonato tra i cantanti che lo masticano prima di andare in scena, per preservare la voce. Lo zenzero ha inoltre un forte potere dimagrante: bollitelo tutte le mattine con qualche fettina di limone e vi aiuterà a contrastare la fame in eccesso e ritrovare il vostro peso forma. Si può mettere dentro alle zuppe, aromatizzare l'olio, dare un tocco piccante alla carne. Qui vi spieghiamo una variante, un altro modo di consumarlo in questa ricetta: confettura di zenzero.

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Occorrente

  • 250 gr di zenzero fresco in radice
  • 1 mela biologica
  • 170 ml di acqua
  • 120 gr di zucchero di canna fresco
  • Qualche chiodo di garofano, cannella o un pizzico di noce moscata
  • Vasetti ermetici
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Preparazione dello zenzero

Prima di tutto dovete acquistare dello zenzero fresco, in radice, lo trovate facilmente nei supermercati più forniti, dal fruttivendolo e nei negozi specializzati in prodotti biologici. Togliete la pelle con un coltellino, con un pelapatate o semplicemente con un cucchiaino, facendolo aderire alla buccia. Si toglierà in un battibaleno, vedrete com'è semplice! Tagliatelo in fettine molto sottili e frullate il tutto. In alternativa potete anche grattugiarlo.

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Preparazione della mela

Sbucciate la mela e riducetela in tocchetti molto piccoli. L'aggiunta del frutto servirà ad addensare la confettura e toglierà un po' del gusto piccante tipico dello zenzero, per un effetto più blando e dolce. Potete scegliere qualsiasi tipo di mela, molto buona è la qualità Gelo siciliana, piccola e dalla polpa succosa e leggermente acidula, perfetta per bilanciare i sapori di questa marmellata.

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Preparazione della confettura

A questo punto prendete una pentola alta e capiente, unite i tocchetti di mela, lo zenzero tritato, lo zucchero grezzo di canna e coprite con l'acqua. Portate a bollore e mescolate di tanto in tanto, in modo da non far attaccare la spezia sul fondo del tegame. Fate cuocere per un'altra oretta abbondante, finché non avrete ottenuto una consistenza densa e cremosa. Le sostanze contenute all'interno della mela agiscono da addensante e creano la specie di gelatina, caratteristica di ogni marmellata.

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Preparazione dei vasetti

Prendete la vostra confettura e versatela nei vasetti ermetici che poi chiuderete e andrete a sterilizzare all'interno di un pentolone colmo di acqua bollente. Avete così ottenuto una ricetta di confettura allo zenzero ideale per svariate occasioni. Conservate i barattoli in un ambiente buio e asciutto, lontano da fonti di luce e calore. Etichettateli con la data in modo da conoscere la scadenza. Potete usare la vostra confettura di zenzero per dolci e crostate, per aromatizzare bevande calde o consumarla in purezza, su una fetta biscottata. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per impreziosire la vostra confettura di zenzero potete aggiugere in cottura qualche spezia, come la cannella, i chiodi di garofano o della noce moscata
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