Ricetta: coniglio al vino rosso

Tramite: O2O 06/10/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il coniglio: la sua carne ha un colore rosato, è magra e ricca di vitamine del gruppo B; mentre il colesterolo e il sodio sono a livelli molto bassi. La ricetta per la sua preparazione, è eseguita in tutto il territorio italiano, con certe varianti a seconda della regione. Ma una delle più apprezzate è sicuramente quella che si esegue in Piemonte. Con questa guida e in pochi e semplici procedimenti, vi spiegherò come cucinare coniglio al vino rosso.

26

Occorrente

  • coniglio intero
  • una cipolla
  • 50g di pancetta
  • mezzo litro di vino rosso
  • una foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • 5 foglie di salvia
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di farina
  • sale e pepe quanto basta
36

Gli ingredienti

Fatevi tagliare a tocchetti la carne dal vostro macellaio di fiducia. Dal coniglio vanno rimossi gli organi interni, che generalmente non vengono asportati dal venditore come il fegato, il cuore, ecc. Contiene anche minerali quali selenio, potassio, ferro e calcio ed il suo consumo è raccomandato per una corretta nutrizione. Il coniglio si presta a numerose preparazioni, pertanto è un alimento molto versatile per coloro che non vogliono assolutamente rinunciare al gusto, in alternativa al solito pollo. Tuttavia, il consumo di questa tipologia di carne sta diminuendo drasticamente nel corso del tempo, sia per il prezzo piuttosto elevato rispetto a quello di altre carni bianche, sia per il conseguente aumento dei costi di allevamento, sia perché si preferisce il pollo o il tacchino in particolar modo nelle regioni del sud. Si sa però che i prezzi, generalmente, ribassano nella stagione estiva e, approfittando del periodo, ho deciso di invitare alcuni amici a cena preparando un gustosissimo coniglio al vino rosso.

46

La preparazione

Per iniziare prendete i pezzi abbastanza grossi, lavateli e asciugateli per bene. Munitevi dunque di una padella, facendo scaldare 2/3 di olio, aggiungere adesso la pancetta ed i pezzi di coniglio avendo cura di farli rosolare a fuoco vivace. Una volta che avrà raggiunto la giusta doratura, la carne dovrà essere scolata dall'olio e messa in un'altra padella. Versate l'olio rimasto aggiungendo alcuni spicchi d'aglio e un trito misto di cipolla, salvia, rosmarino e alloro, in quantità giusta in funzione della grandezza del coniglio.

Continua la lettura
56

La cottura

Prima che gli aromi abbiano preso colore, aggiungete il coniglio tenendo la fiamma alta e spolverizzando il contenuto con un cucchiaio di farina, mescolando accuratamente e poi bagnando con il vino rosso. Man mano che il vino evapora, durante la cottura, è opportuno aggiungere un mestolo di brodo e coprire il tutto con un coperchio. Nel frattempo riprendete, pulite e tritate gli organi messi da parte precedentemente, aggiungendoli all'intingolo nel proseguimento della cottura. Dopo circa un'ora, togliete il coperchio e terminate la preparazione a fuoco vivace, sino ad ottenere la densità giusta della salsa. Servite caldo in tavola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • mantenere alto il brodo di cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: scaloppine al vino rosso

La carne di pollo è una carne bianca, particolarmente magra e ricca di proteine. È una carne molto digeribile, povera di grassi, rispetto alla carne rossa e per tutti questi motivi è considerata un alimento importante all'interno di una dieta sana...
Carne

Ricetta: filetto di manzo al vino rosso e miele

La carne di manzo è una delle più saporite. Si può cucinare in vari modi, ma spesso si prepara nella più classica della maniere, ovvero alla griglia. Lungo i passi di questa guida vorremmo invece consigliarvi una ricetta pratica e veloce. Un piatto...
Carne

Ricetta: involtini di maiale al vino rosso

Gli involtini di carne sono un secondo piatto invitante e prelibato. Ideali per un pranzo o una cena veloci, saziano senza appesantire. La loro caratteristica principale è la versatilità, in quanto basta scegliere il taglio di carne adatto, realizzare...
Carne

Ricetta: agnello al vino rosso

L'agnello rappresenta senza dubbio un piatto classico nella tradizione culinaria italiana. Durante il periodo pasquale, quest'ultimo piatto risulta essere sempre presente sulle nostre tavole. Tuttavia, per gli amanti di questo tipo di carne attendere...
Carne

Ricetta: medaglioni di vitello al vino rosso

Quando si tratta di cucinare per la propria famiglia o per degli ospiti, succede molto spesso di non essere sicuri di quali piatti preparare: è successo anche a voi di non avere le idee chiare ed essere indecisi se cucinare una pietanza piuttosto che...
Carne

Come preparare il pollo al vino rosso

Il pollo al vino rosso è un ottimo piatto per un pranzo o una cena, senza dover stare troppo tempo ai fornelli. Inoltre, richiede ingredienti semplici e facilmente reperibili. Appetitose cosce di pollo tenero, cotte lentamente in un ricco succo di pomodoro,...
Carne

Come preparare le polpette al vino rosso

Quando si vuole preparare un piatto sfizioso in grado di deliziare gli ospiti è possibile optare sicuramente per delle polpette al vino rosso. Si tratta di una ricetta estremamente facile da realizzare, che richiede ingredienti economici e poco tempo...
Carne

Come preparare lo stracotto al vino rosso

La tematica che svilupperemo nei passi che comporranno la guida, sarà la preparazione di una ricetta. Andremo, infatti, a spiegarvi come preparare lo stracotto al vino rosso. Possiamo subito incominciare a valutare come procedere per la preparazione.Un...