Ricetta: coniglio alla cacciatora

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il coniglio alla cacciatora è un secondo piatto tipico del nostro Paese. È diffuso nella maggioranza delle regioni d' Italia e per questo sono differenti le modalità di preparazione, anche se gli ingredienti di base restano pressocchè invariati. Le carni bianche del coniglio sono insaporite con spezie e aromi vari e vengono accompagnate dalla passata di pomodoro. Il segreto sta nella preparazione base: lasciandolo riposare per più ore, resterà intatto il sapore della carne. Vediamo in questa guida, passo dopo passo, come preparare questa gustosa ricetta: coniglio alla cacciatora. Ottimo secondo da servire magari accompagnato dala polenta.

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Occorrente

  • 500 gr. di coniglio a pezzi
  • 160 ml di Vino bianco secco
  • 500 gr. di Pomodori a pezzi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • aceto q.b.
  • basilico
  • rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
  • sale
  • sedano
  • carote
  • alici
  • olive snocciolate
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Preparazione del coniglio

IIl primo passo per preparare il nostro coniglio alla cacciatora è la preparazione di quest' ultimo. Lavatelo in acqua con sale e aceto di vino. Tagliate il coniglio a cubetti e mettete in una ciotola con la cipolla finemente tagliata, pomodori tagliati a tocchetti, le erbe aromatiche quali: alloro, rosmarino, aggiungete l' aglio, le foglie di basilico e un cucchiaino di aceto. A questo punto mescolate il tutto e lasciate a riposo. Per rendere il risultato finale più saporito, lasciate riposare tutta la notte.

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Cottura del coniglio

Tritate, aiutandovi con un mixer, aglio, srdano, carota e rosmarino. All'interno della padella aggiungete dell' olio extravergine e aggiungere il coniglio a pezzetti e tutti gli ingredienti precedentemente preparati. Tenete da parte la marinata. Girate fino ad ottenere una doratura uniforme. Sfumate il tutto con del vino bianco e un filo d'aceto a fiamma medio-alta. Aggiungete le alici e le olive snocciolate e fate cuocere il tutto per almeno una quindicina di minuti. Dopo qualche minuto abbassate la fiamma e incorporate i pomodori a pezzi amalgamandoli al coniglio così da farlo insaporire.

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Aggiunta e cottura degli ingredienti

Arrivati a questo punto, aggiungete la marinata, la passata di pomodoro e il dado. Aggiustate di sale e di pepe se necessario e procedete facendo cuocere perfettamente il tutto, chiuso da un coperchio, per circa quarantacinque minuti; la cottura può variare in base alle dimensioni del coniglio, quindi controllate regolarmente che risulti ben cotto sennò potrebbe diventare troppo secco. Nel caso in cui l'intingolo che racchiude il coniglio risulti troppo lento, aggiungete qualche pizzico di farina che renderà il vostro sughetto più corposo e si unirà meglio alla carne. Quanto si sarà ultimata la cottura, ponete in una pirofila e potrete ora servire i vostri commensali, ricordandovi di far raffreddare prima il piatto!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire l'aceto bianco con quello balsamico, per donare al vostro piatto un sapore più deciso
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