Ricetta: coniglio alle mele

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: coniglio alle mele

La cena ed il pranzo sono, spesso, gli unici momenti in cui la famiglia si riunisce (o si hanno ospiti a casa): questo spinge a fare sempre di meglio per offrire pietanze prelibate. Su internet si trovano tantissime ricette che riguardano qualsiasi alimento possa venire in mente: basta aprire un motore di ricerca, cliccare sull'ingrediente principale ed ecco che escono fuori migliaia di soluzioni. Si trovano ricette facilissime o anche molto complicate, che si preparano in fretta o no, basta scegliere. In questa guida vi propongo la ricetta del coniglio alle mele, molto semplice da preparare. Anche gli ingredienti non sono difficili da reperire anzi, spesso, sono corredo di qualsiasi dispensa. Inoltre il tipo di mela citata dona un sapore particolare alla carne bianca di coniglio rendendola più gustosa.

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Occorrente

  • Un coniglio di 1,5 kg
  • 1 mela verde della Val Venosta
  • 1 cipolla
  • 400 g di polpa di pomodoro a pezzi
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 bicchiere di latte scremato
  • sale e pepe q.b.
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Fare la marinatura

Quasi sempre il coniglio è venduto già spellato, privato delle interiora e delle zampe e ridotto in pezzi. Per rendere più saporita la carne di coniglio dobbiamo sottoporla alla marinatura prima di cucinarla nel modo preferito. La marinatura più adatta è costituita da acqua e aceto in parti uguali con l'aggiunta di erbe aromatiche, carote e cipolle tagliate a fettine. Lasciamo il coniglio immerso per qualche ora rigirandolo di tanto in tanto dopodiché asciughiamolo bene e passiamolo nella farina.

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Cucinare il coniglio

Prendiamo una casseruola, possibilmente in terraglia, aggiungiamo alcuni cucchiai d'olio extravergine d'oliva e tre di acqua bollente, nonché la cipolla tritata con il prezzemolo e l'aglio. Una volta che il trito sarà appassito sul fuoco, incorporiamo la carne di coniglio avendo cura che la rosolatura avvenga in maniera uniforme e a fuoco vivace. Bagniamo il coniglio con il latte scremato e aggiungiamo poi la polpa di pomodoro, saliamo e pepiamo. Chiudiamo la casseruola con coperchio ermetico o, in mancanza, con un capace foglio di alluminio e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

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Servire in tavola

Nell'attesa, prendiamo la mela, priviamola della buccia, tagliamola a spicchi, asportiamo il torsolo e il picciolo e aggiungiamola al coniglio. Al termine della cottura, spegniamo il fuoco e continuiamo a mescolare il tutto per ulteriori 25 minuti, sino a quando la mela si disfa completamente e si amalgama col resto, formando un denso brodino o sugo di cottura. A questo punto, prima di servire in tavola, il fondo di cottura va passato al frullatore perché costituirà la base di fondo della pietanza che andrà servita su un piatto da portata.

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Realizzare la ricetta con vari tipi di mela

La ricetta del coniglio alle mele è realizzata in quasi tutte le regioni d'Italia con diverse variazioni sugli ingredienti utilizzati, in particolare la mela, in quanto questo frutto è praticamente presente in tutta Italia, con una varietà molto vasta. Logicamente ciò comporta che ogni regione vanta una ricetta in relazione alla mela prodotta e utilizzata. Quella riportata in questa guida rimane una delle più semplici, facili ed economiche da eseguire in rapporto ad un frutto tipico locale.

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