Ricetta: controfiletto di manzo al forno con verdure

1/7 – Introduzione

Il filetto è la carne più magra e di ottima qualità del manzo. L’ideale per un secondo gustoso e leggero durante le vostre cene o pranzi con amici e parenti, In questa guida scoprirete in pochi e semplici passaggi come preparare un saporito controfiletto di manzo con verdure al forno. La ricetta richiede un tempo medio circa cinque ore, che si dividono tra quelle per l’ammollo del filetto e la cottura della carne e delle verdure.

2/7 Occorrente

  • 600 gr di filetto di manzo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • spezie
  • timo
  • verdure di stagione
  • cipolla
  • erbe aromatiche
  • peperoncino e paprica
  • aceto balsamico
  • vino rosso

3/7 – Marinatura

Il primo passaggio consiste nella marinatura dell’arrosto. Prendete un recipiente che riesca a contenerlo. Prima di apporlo in esso, legate la carne con lo spago. Poi, una volta inserito l’arrosto in una terrina, aggiungete un cucchiaio d’olio per bagnare il filetto. Insaporite il filetto con il limone, spezie ed erbe aromatiche come il timo. Poi coprite tutto e lasciate riposare per circa tre o quattro ore girando la carne nel recipiente di tanto in tanto.

4/7 – Verdure e contorno

Il secondo passaggio consiste nella scelta delle verdure. Nel compiere questa fase cercate di optare per i vegetali di stagione preferibilmente di origine biologica. La maggior parte dei cuochi e degli appassionati di cucina opta per il sedano, la cipolla, il peperoncino, peperoni rossi, gialli e verdi, timo, zucchine, maggiorana, melanzane, carote. Dopo aver compiuto la vostra scelta, lavate le verdure e poi aggiungetele in una padella unta con olio extravergine d’oliva. Lasciate cuocere a fiamma vivace fino alla dorature dei vegetali. Dopo la cottura condite le verdure con spezie come peperoncino, pepe o paprica. Per quanto riguarda le carote e le cipolle, cuocetele al vapore.

5/7 – Cottura

Trascorse tre ore, sgocciolate il filetto, aggiungete altro sale. Spostatelo in una padella e fatelo rosolare a fuoco vivace fino alla sua completa doratura. Poi utilizzando dei guanti protettivi sollevatelo e avvolgetelo nella carta alluminio. Ponete la carne avvolta in una teglia e lasciatela cuocere di nuovo in forno a centonovanta gradi per circa dieci minuti.

6/7 – Crema

Riprendete le vostre verdure e mettetele in un mixer, frullatele fino ad ottenere una crema, Nel frattempo rimuovete la carta alluminio dal filetto e tagliatelo a fette. Servite in un piatto due fettine bagnandole nella crema di verdure. Prendete due foglioline di maggiorana e completate la composizione del vostro piatto. Potreste insaporire il tutto con qualche goccia d’aceto o con un po’ di vino rosso. Se non vi aggrada la crema, potreste semplicemente rosolare le verdure durante la fase di cottura.

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