Ricetta: cookies alla nutella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando scatta la voglia di dolce è difficile resistere alla tentazione di qualcosa di goloso e invitante. Magari qualcosa di friabile, croccante, dal ripieno cremoso e avvolgente. La prima cosa che viene in mente sono i biscotti. Ne esistono di tantissimi tipi, per tanti gusti diversi. Biscotti di semplice frolla, al burro o con gocce di cioccolato... Abbiamo davvero l'imbarazzo della scelta e al supermercato potremo trovare di tutto. Ma perché non preparare con le nostre mani dei deliziosi cookies? I cookies sono biscotti americani croccanti e arricchiti da gocce di cioccolato. Ma noi vogliamo proporre una ricetta con un tocco di italianità. Sì, perché spiegheremo come preparare i cookies alla Nutella.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente (o a scelta)
  • Nutella q.b.
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I cookies alla Nutella hanno bisogno di una preparazione classica, simile ai tipici cookies americani. È una ricetta semplice, che richiede poco tempo e fatica. Tuttavia il risultato finale sarà tutt'altra cosa grazie alla crema alle nocciole più nota al mondo. Iniziamo dal burro, che dovrà essere morbido e lavorabile. Per questo teniamolo fuori dal frigo per un po' in modo che giunga a temperatura ambiente. Tagliamolo a pezzetti e riponiamolo in un ampio contenitore. Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a lavorarlo con le fruste elettriche. Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi uniamo le uova.

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Aggiungiamo le uova una alla volta, aspettando che l'impasto assorba il primo uovo. Dunque aggiungiamo il secondo e incorporiamolo. È il momento di aggiungere la farina, insieme all'estratto di vaniglia e al bicarbonato. Quest'ultimo ingrediente migliorerà la qualità dei cookies. Continuiamo ad impastare, con le fruste o con la planetaria. Quando gli ingredienti inizieranno a compattarsi potremo unire le gocce di cioccolato. La nostra ricetta suggerisce il cioccolato fondente, come da cookies tradizionali. Ma starà al nostro gusto: possiamo usare anche cioccolato al latte o bianco.

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Riponiamo l'impasto in frigo, dove riposerà per un'ora. Poi potremo finalmente dare forma ai nostri cookies. Infariniamo e nostre mani e prendiamo una pallina di impasto. Schiacciamola al centro sul palmo della mano, creando un piccolo fosso. Versiamovi un cucchiaino di Nutella, dunque richiudiamo il biscotto su se stesso. Procediamo con questo metodo fino a terminare l'impasto dei cookies. Foderiamo una leccarda con carta forno e posiamovi i cookies, distanziandoli tra loro. Pressiamoli un po' per appiattirli appena. Ora possiamo preriscaldare il forno a 180°C e cuocere i cookies alla Nutella per 10-15 minuti. Sforniamo i nostri golosi biscotti e lasciamoli raffreddare un po' prima di servirli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I cookies saranno pronti quando presenteranno alcune crepe in superficie. Prolunghiamo la cottura di alcuni minuti se 15 minuti dovessero non bastare.
  • Possiamo aggiungere all'impasto della granella di nocciole per un sapore ancora più intenso e goloso.

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