Ricetta: cookies alle gocce di cioccolato

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Difficoltà: media
Ricetta: cookies alle gocce di cioccolato
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Introduzione

I cookies alle gocce di cioccolato sono dei biscotti dalle origini americane. Fu Ruth Wakefield, che svolgeva mansioni di cuoca per un albergo negli anni trenta, ad inventarli per caso. Un giorno, avendo finito il cioccolato, decise (non senza qualche perplessità) di aggiungere ai suoi biscotti delle gocce di cioccolato. Il risultato fu sorprendente e molto più apprezzato rispetto alla sua solita ricetta. Ruth sostituì pertanto in modo definitivo questo ingrediente per i suoi biscotti, utilizzando le gocce di cioccolato di Andrew Nestlè. Insieme poi concordarono che la ricetta di Ruth figurasse sulle confezioni delle gocce di cioccolato di Andrew. Da allora i cookies ebbero una propria identità e si diffusero largamente. Vediamo qui di seguito la preparazione di questa bontà.

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Occorrente

  • 260 g di farina; mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio; mezzo cucchiaino di sale; 170 g di burro ammorbidito; 220 g di zucchero di canna scuro; 100 g di zucchero bianco; un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una bustina di zucchero vanigliato); un uovo intero; un tuorlo d’uovo; 300 g di gocce di cioccolato nero amaro.
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Con l'ausilio della frusta elettrica, misceliamo in una ampia ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero bianco e lo zucchero scuro di canna. Se abbiamo scelto di utilizzare anche lo zucchero vanigliato, uniamo anch'esso all'impasto. Inseriamo quindi l'estratto di vaniglia, oltre al tuorlo ed all'uovo intero. Infine incorporiamo la farina miscelata al sale ed il bicarbonato di sodio. Proseguiamo ad impastare, per ben amalgamare tutti gli ingredienti. Completiamo con le gocce di cioccolato, le protagoniste della ricetta dei cookies. Mischiamole al composto, utilizzando un mestolo di legno.

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Inseriamo a riposare nel frigo quanto ottenuto per venti minuti circa. Preriscaldiamo quindi il forno a 170°C e prepariamo le teglie. Verifichiamo che l'impasto sia freddo ed estraiamolo dal frigorifero. Realizziamo quindi delle palline, con l'aiuto di due cucchiaini. Disponiamole pertanto sulla teglia, distanziandole le une dalle altre. Infatti i cookies alle gocce di cioccolato si espanderanno durante la cottura. Inforniamo per un quarto d'ora circa i nostri biscotti. La qualità del risultato che otterremo dipenderà proprio dalla durata di cottura. Ogni tipo di forno potrà variare nei tempi. Controlliamo quindi con attenzione questa fase, onde evitare di ottenere dei cookies troppo secchi o troppo morbidi.

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I nostri cookies alle gocce di cioccolato saranno pronti, allorché si mostreranno leggermente dorati. Schiacciamoli delicatamente in superficie con un dito, per verificarne l'adeguata morbidezza. Una volta cotti, estraiamoli dal forno e lasciamoli riposare per alcuni minuti. Soltanto quando risulteranno induriti, potremo trasferirli su una griglia, a raffreddare del tutto. Potremo conservare questi deliziosi biscotti, ben chiusi in una scatola di metallo, per alcuni giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per non compromettere il risultato della ricetta, scegliere gli ingredienti con attenzione.
  • Controlliamo che l'impasto sia privo di grumi e che gli zuccheri siano bene amalgamati al resto degli ingredienti.
  • Nel risultato finale, le gocce di cioccolato dovranno risultare ben visibili.
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