Ricetta: cookies alle gocce di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cookies alle gocce di cioccolato
16

Introduzione

I cookies alle gocce di cioccolato sono dei biscotti dalle origini americane. Fu Ruth Wakefield, che svolgeva mansioni di cuoca per un albergo negli anni trenta, ad inventarli per caso. Un giorno, avendo finito il cioccolato, decise (non senza qualche perplessità) di aggiungere ai suoi biscotti delle gocce di cioccolato. Il risultato fu sorprendente e molto più apprezzato rispetto alla sua solita ricetta. Ruth sostituì pertanto in modo definitivo questo ingrediente per i suoi biscotti, utilizzando le gocce di cioccolato di Andrew Nestlè. Insieme poi concordarono che la ricetta di Ruth figurasse sulle confezioni delle gocce di cioccolato di Andrew. Da allora i cookies ebbero una propria identità e si diffusero largamente. Vediamo qui di seguito la preparazione di questa bontà.

26

Occorrente

  • 260 g di farina; mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio; mezzo cucchiaino di sale; 170 g di burro ammorbidito; 220 g di zucchero di canna scuro; 100 g di zucchero bianco; un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una bustina di zucchero vanigliato); un uovo intero; un tuorlo d’uovo; 300 g di gocce di cioccolato nero amaro.
36

Con l'ausilio della frusta elettrica, misceliamo in una ampia ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero bianco e lo zucchero scuro di canna. Se abbiamo scelto di utilizzare anche lo zucchero vanigliato, uniamo anch'esso all'impasto. Inseriamo quindi l'estratto di vaniglia, oltre al tuorlo ed all'uovo intero. Infine incorporiamo la farina miscelata al sale ed il bicarbonato di sodio. Proseguiamo ad impastare, per ben amalgamare tutti gli ingredienti. Completiamo con le gocce di cioccolato, le protagoniste della ricetta dei cookies. Mischiamole al composto, utilizzando un mestolo di legno.

46

Inseriamo a riposare nel frigo quanto ottenuto per venti minuti circa. Preriscaldiamo quindi il forno a 170°C e prepariamo le teglie. Verifichiamo che l'impasto sia freddo ed estraiamolo dal frigorifero. Realizziamo quindi delle palline, con l'aiuto di due cucchiaini. Disponiamole pertanto sulla teglia, distanziandole le une dalle altre. Infatti i cookies alle gocce di cioccolato si espanderanno durante la cottura. Inforniamo per un quarto d'ora circa i nostri biscotti. La qualità del risultato che otterremo dipenderà proprio dalla durata di cottura. Ogni tipo di forno potrà variare nei tempi. Controlliamo quindi con attenzione questa fase, onde evitare di ottenere dei cookies troppo secchi o troppo morbidi.

Continua la lettura
56

I nostri cookies alle gocce di cioccolato saranno pronti, allorché si mostreranno leggermente dorati. Schiacciamoli delicatamente in superficie con un dito, per verificarne l'adeguata morbidezza. Una volta cotti, estraiamoli dal forno e lasciamoli riposare per alcuni minuti. Soltanto quando risulteranno induriti, potremo trasferirli su una griglia, a raffreddare del tutto. Potremo conservare questi deliziosi biscotti, ben chiusi in una scatola di metallo, per alcuni giorni.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per non compromettere il risultato della ricetta, scegliere gli ingredienti con attenzione.
  • Controlliamo che l'impasto sia privo di grumi e che gli zuccheri siano bene amalgamati al resto degli ingredienti.
  • Nel risultato finale, le gocce di cioccolato dovranno risultare ben visibili.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: cookies al cocco

I biscotti hanno delle antichissime origini, e si dice che la loro patria sia proprio l'Italia, dove i soldati romani prima della partenza per le battaglie venivano dotati di provviste tra cui del "pane cucinato due volte". Quest'ultimo prodotto si poteva...
Dolci

Come preparare i cookies alle mandorle

I cookies sono una golosità tipicamente americana. Di facile preparazione, sono conosciuti ed amati in tutto il mondo. Ottimi a colazione e per la merenda dei bambini, sono comodi anche come snack fatto in casa da portare con sé in ufficio. Veloci nella...
Dolci

Ricetta: cookies alle noci

L'arrivo dell'inverno può essere un ottimo pretesto per gustare i profumi ed i sapori della calda cucina di casa, preparando una golosa ricetta dolce da assaggiare in compagnia, per una gustosa merenda tra amici! Ecco una ricetta davvero perfetta per...
Dolci

Ricetta: cookies alla nutella

Quando scatta la voglia di dolce è difficile resistere alla tentazione di qualcosa di goloso e invitante. Magari qualcosa di friabile, croccante, dal ripieno cremoso e avvolgente. La prima cosa che viene in mente sono i biscotti. Ne esistono di tantissimi...
Dolci

Ricetta: cookies al burro salato

Oggi andrete a realizzare una ricetta deliziosa: cookies al burro salato. Come ben saprete il burro esiste sia dolce che salato. Voi userete per questa ricetta il burro salato che conferirà ai vostri cookies un sapore unico. Non ve lo toglierete dalla...
Dolci

Ricetta: cookies al grano saraceno

L'aspetto dei cookies che presenteremo oggi ricorda molto una spiaggia. Sembra della sabbia lavica. Sono veramente buoni. Sono dei cookies al grano saraceno che noi andremo ad ingentilire. Metteremo una sorta di farcia fatta con mascarpone e naturalmente...
Dolci

Come fare i cookies al doppio cioccolato

All'interno della guida che svilupperemo nei passi che seguiranno, ci occuperemo di ricette. Per essere più precisi, andremo a spiegarvi la preparazione di un dolce. Infatti, come avrete ben compreso tramite la lettura del titolo che accompagna questa...
Dolci

Ricetta: cookies allo zenzero e cioccolato

I biscotti sono certamente tra le dolcezze più semplici e veloci da preparare. Ne esistono di tantissimi tipi, tutti gustosi, friabili e irresistibili. Sono ottimi da soli, ma anche con tè e latte possono diventare un ottimo spuntino o una colazione....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.