Ricetta: cookies con pepite di cioccolato

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Difficoltà: media
Ricetta: cookies con pepite di cioccolato
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Introduzione

I cookies sono i classici biscotti americani, grandi e con tante gocce di cioccolato. Sono presenti in molti film e cartoni animati e sono un po' un enigma, perché ognuno pensa di aver trovato la ricetta perfetta. Sono un ottimo accompagnamento alla colazione della mattina, ma anche al tè del pomeriggio, e persino da presentare come cialda accanto ad una coppa di gelato alla vaniglia. Insomma è molto più di un biscotto, è un vero e proprio prodotto di pasticceria. Con questa guida vedremo come preparare i cookies con pepite di cioccolato.

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Occorrente

  • 160 g di farina
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di cannella
  • 1 uovo
  • 70 g di burro
  • 130 g di zucchero di canna
  • un cucchiaino di orzo solubile
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Le dosi indicate sono sufficienti alla preparazione di dodici biscotti grandi, e badate bene che devono essere grandi, altrimenti sembrerebbero dei biscotti come tutti gli altri. Con una frusta elettrica o a mano, sbattiamo l'uovo in modo da renderlo un po' spumoso. Uniamo il burro, precedentemente tenuto fuori dal frigorifero in modo da farlo ammorbidire. Dopodiché aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo energicamente con la frusta; a piacere aggiungiamo anche un pizzico di cannella (non piace a tutti e quindi è un ingrediente che eventualmente può essere omesso) e il cucchiaino di orzo solubile.

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In un'altra ciotola uniamo la farina e il bicarbonato, e poi setacciamo questo composto molto accuratamente; il setacciare la farina è un passaggio che spesso viene ignorato, mentre invece è una cosa molto importante, perché quando si vanno ad unire i due composti, se non setacciata, la farina potrebbe creare dei grumi che noi non riusciamo ad individuare, e potrebbe compromettere la friabilità del biscotto. A questo punto uniamo la farina e il bicarbonato al composto con uovo e zucchero, un po' per volta, fino ad ottenere un bel composto liscio e semi solido. Lasciamo in frigorifero per 15 minuti.

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Prepariamo ora le pepite di cioccolato. Con l'aiuto di un grosso coltello, spezzettiamo la tavoletta di cioccolato, senza molta precisione; i pezzi infatti devono assomigliare a delle piccole pepite. Ritiriamo il composto dal frigorifero e uniamo i pezzi di cioccolato, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo che le pepite siano distribuite in modo abbastanza uniforme. Preriscaldiamo il forno a 150°C, foderiamo una teglia con carta da forno e formiamo con l'impasto ottenuto delle palline più o meno grandi come le palle da golf. Adagiamole sulla teglia, tenendole abbastanza distanziate l'una dall'altra e inforniamo per circa 20 minuti. In ogni caso teniamo sempre sotto controllo la cottura, i biscotti vanno sfornati non appena si dorano alla superficie.

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