Ricetta: coppette con vongole e calamari

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: coppette con vongole e calamari
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Introduzione

Le coppette con vongole e calamari sono un delizioso antipasto di pesce semplice e veloce da preparare. Questo sfizioso antipasto di sicuro effetto è ideale per i vostri party, per una cena elegante ed anche come fantasioso finger food. Se desiderate stuzzicare il palato dei vostri ospiti con gusto, questa è la ricetta giusta: vediamo come prepararla in pochi passaggi.

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Occorrente

  • 400 gr. misto calamari, gamberi, cozze
  • 15 funghi champignon
  • 2 limoni
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ghiaccio tritato (opzionale)
  • foglioline di menta
  • pezzetti di avocado/mela
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Ingredienti della ricetta

Gli ingredienti con i quali riempire il carrello della spesa sono pochi ed economici: calamari, gamberi, cozze e/o mitili affini, funghi champignon, limone, uno spicchio di aglio ed un ciuffo di prezzemolo, pepe nero macinato, sale ed olio extravergine di oliva. Fantasiose decorazioni possono inoltre essere eseguite con dei pezzettini di avocado e/o mela e delle foglioline di menta.

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Preparazione della ricetta

La preparazione della ricetta è estremamente semplice. Scaldate 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva in una padella non troppo ampia e fatevi imbiondire uno spicchio di aglio già schiacciato e senza camicia. Unite 400 grammi di gamberi, cozze, calamari e vongole freschi che avrete precedentemente sgusciato e sciacquato e lasciate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti. Qualora desideriate velocizzare la preparazione è possibile acquistare dei frutti di mare surgelati o un misto per antipasti di mare. Prendete 15 grossi funghi champignon e, dopo averli puliti, tagliateli a sottili lamelle. Spremete due limoni, versate il succo in una ciotola capiente e lasciatevi macerare il trito ricavato dai gambi dei funghi per una ventina di minuti circa. Aggiungete il composto di gamberi, cozze, calamari e vongole alle lamelle dei funghi, mescolate energicamente e condite con 2 cucchiai di olio quindi salate, pepate e lasciate insaporire in frigorifero per circa un'ora. Pulite delicatamente ed accuratamente le teste dei funghi champignon con un foglio di carta da cucina e passatele rapidamente nel succo di limone.

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Presentazione del piatto

Un'adeguata presentazione impreziosisce qualunque ricetta. Per assicurare alla nostra ricetta un aspetto invitante e fantasioso scavate le teste in modo che possano fungere da coppette e riempitele con il composto. Spolverate con un misto di prezzemolo ed aglio tritato e servite fresche in tavola le vostre coppette.
Qualora desideriate aggiungere un tocco di classe e, perché no, di erotismo ad una serata con il vostro partner utilizzate come recipiente degli eleganti recipienti di vetro ed adagiate elegantemente i frutti di mare su un letto di ghiaccio tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • servire fresco in tavola

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