Ricetta: coppette di sfoglia con gelato

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In quelle giornate in cui anche la noia è una compagnia tutt'altro che gradita, possiamo impiegare il nostro tempo in maniera più produttiva e divertente. Possiamo, ad esempio, adoperarci in cucina, tra ricette deliziose e soprattutto genuine. Nei mesi estivi il re dei dessert è senza dubbio il gelato. Possiamo preparare qualcosa di originare, che non sia la solita e classica coppetta di gelato, per esempio si possono preparare delle coppette di sfoglia e gelato. La pasta sfoglia è un impasto base della pasticceria, indicato non solo per la preparazione di torte come la millefoglie, ma anche per preparazioni salate. In questa guida vi insegnerò la ricetta per preparare delle coppette di sfoglia su cui serviremo il gelato. Vediamo, quindi, senza ulteriori indugi, come preparare in maniera ottimale delle coppette di sfoglia con gelato.

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Occorrente

  • Pasta sfoglia
  • Gelato
  • Zucchero
  • Granella di frutti secchi o frutta fresca
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Preparare la pasta sfoglia

L'ingrediente principale di questa ricetta è la pasta sfoglia. In commercio si trova già pronta e stesa in rotoli, sia al banco frigo che in quello dei congelati. Se invece volete farla in casa, cliccate qui, per vedere la ricetta base. Torniamo ai nostri cestini. Prendiamo degli stampini per tartellette, profondi almeno 4-5 cm e ungiamoli con del burro fuso (vanno bene anche quelli in alluminio usa e getta). Srotoliamo un rotolo di pasta sfoglia e ricaviamo dei dischetti sufficientemente grandi per ricoprire lo stampo. Ricordiamoci di far fuoriuscire l'impasto almeno 1 cm dal bordo, perché tutte le sfoglie in cottura tendono a ritirarsi.

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Infornare gli stampi e preparare il caramello

Una volta ricoperti gli stampi con l'aiuto di una forchetta dobbiamo forare abbondantemente tutta la superficie, per evitare la formazione delle antiestetiche bolle d'aria. Mettiamo in forno ad una temperatura di 160 gradi per dodici minuti circa. Spegniamo il fuoco e lasciamo freddare. Vi consiglio di rimuovere gli stampi quando sono tiepidi, per evitare che il burro indurisca. Adesso prepariamo un po' di caramello per colorare ed evidenziare il bordo della coppetta. Procediamo prendendo un pentolino antiaderente, mettiamoci 2 cucchiai di zucchero semolato. A fiamma alta lasciamolo sciogliere senza girarlo mai. Solo quando avrà assunto una consistenza liquida, aggiungiamo altri due cucchiai di zucchero e mescoliamo velocemente.

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Assemblare le coppette e servire

Se disponiamo di un pennello da cucina spennelliamo i bordi con il caramello, altrimenti possiamo fare questa operazione con il dito. Prendiamo il gelato, tiriamolo fuori cinque minuti prima di suddividerlo. Assembliamo le coppette con i gusti scelti, adagiandone una in ogni singolo piatto. Guarniamo il gelato con elementi che richiamino il gusto che andiamo a servire. Ad esempio: nocciole tritate, pezzetti di frutta fresca o scaglie di cioccolato. Se usiamo il gelato alla vaniglia o fior di latte, possiamo decorare con cannella o salsa al cioccolato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Guarniamo il gelato con elementi che richiamino il gusto che andiamo a servire
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