Ricetta coreana: Il bulgogi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina coreana è basata sostanzialmente sul consumo di pesce, di riso e di verdure. Tuttavia, a differenza di quella giapponese, in Corea vengono impiegate anche discrete quantità di carne, per ottenere piatti che spesso sono una combinazione di carni di diversa origine. Essi vengono accompagnati, oltre che dalle verdure, da salse preparate appositamente. Vediamo insieme come preparare una ricetta coreana, conosciuta in tutto il mondo per il suo gusto intenso e il suo sapore speziato: il bulgogi alla griglia.

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Occorrente

  • 750 g di carne di manzo
  • 100 ml di salsa di soia
  • 100 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 8 spicchi d'aglio schiacciati
  • 1 cucchiaio di miele (a scelta)
  • 1 pera
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • semi di sesamo q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • 1 porro
  • 1 carota
  • per la salsa di accompagnamento:
  • 50 g di acqua
  • 45 g di zucchero di canna
  • 50 g di miso
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 cucchiaino di aceto
  • 1/2 cucchiaino di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di aceto di riso
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Come prima versate in parti uguali nel mixer l'acqua, lo zucchero e la salsa di soia. Aggiungete gli spicchi d'aglio, le fettine di pera divise in quattro parti, la cipolla tagliata molto sottile e un cucchiaio di miele. Tritare per circa quaranta secondi, poi trasferite quanto ottenuto in un recipiente. Unite i semi di sesamo e spolverizzate con del pepe macinato. Mettere la carne di manzo su di un tagliere e con un coltello affilato dividetela in fettine molto sottili seguendo la venatura. Versatela nel recipiente assieme agli altri ingredienti. Aggiungete l'olio di sesamo, mescolate lentamente con cura, coprite con della pellicola trasparente e lasciate macerate la carne per qualche ora nel frigorifero.

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L'ideale è di preparare la carne la sera e lasciarla marinare per tutta la notte. Una volta tirata fuori dal frigo affettate un porro e una carota a strisce e uniteli alla carne. A questo punto potete grigliarla. Servitela calda accompagnata dalla classica salsa; immergete i pezzi di manzo nella salsa e poi riponeteli su di una foglia di lattuga prima di essere mangiati. È anche possibile cucinare il piatto senza far marinare la carne per molte ore. Per procedete mettete qualche fetta di carne in una ciotola, copritela con parte della salsa e proseguite con strati alternati, terminando con un ultimo strato di salsa. Dopo circa trenta minuti dall'inizio della marinatura mescolate, poi lasciate la carne immersa per altri trenta minuti, infine cucinate.

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Per preparare la salsa d'accompagnamento al piatto mettete in un pentolino 50 grammi d'acqua e aggiungete lo zucchero di canna, fino a scioglierlo completamente a fuoco basso. A questo punto incorporate poco per volta il miso, mescolando per eliminare eventuali grumi. Una volta addensata la crema, aggiungete il peperoncino in polvere, continuando a lavorare con il cucchiaio, sempre a bassa fiamma, fino a quando inizierà a bollire. Spegnete subito e fate raffreddare fino a raggiungere una temperatura di circa 23 gradi. Salate e unite il vino, l'aceto e la soia. Mescolate il tutto e versate in una ciotolina. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È anche possibile cucinare il piatto senza far marinare la carne per molte ore.
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