Ricetta: cornetti salati

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso e facile da preparare, magari per un aperitivo con gli amici o una cena improvvisata, la pasta sfoglia è sempre la nostra migliore amica. In commercio ne troviamo diversi tipi: rotonda, rettangolare, in versione light, più o meno spessa e anche senza glutine. Le ricette con questo ingrediente di base sono infinite: qui ne proponiamo una che farà gola a tutti, grandi e piccini, e che, a dispetto dell'aspetto ricercato, è davvero semplice. Seguite tutti i passi della ricetta dei cornetti salati!

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Occorrente

  • Un rotolo di pasta sfoglia; prosciutto cotto, scamorza; formaggio spalmabile; semi di sesamo; un uovo.
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Il taglio è fondamentale!

Per iniziare tagliamo la pasta sfoglia, in questo caso necessariamente rotonda. Togliamo il rotolo dal frigo circa un quarto d'ora prima, in modo che si ammorbidisca e si tagli più facilmente. Poniamo la pasta su un piano di lavoro e la tagliamo in otto spicchi, proprio come si taglia la pizza.
In una ciotolina rompiamo un uovo e lo sbattiamo per bene con una forchetta, mettendolo momentaneamente da parte.

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Farcitura

Adesso che abbiamo pronti i triangoli e l'uovo procediamo con la farcitura.
Tagliamo 8 fettine sottili di scamorza e poggiamo ogni fettina su una fetta di prosciutto cotto. Prendiamo un triangolo di pasta sfoglia e mettiamoci sopra prosciutto e scamorza, poi partendo dalla base del triangolo avvolgiamo la pasta sfoglia intorno al prosciutto cotto. Una volta arrotolato per bene facciamo un po' di pressione sulle estremità e con un pennello da cucina bagnato nell'uovo sbattuto spennelliamo la punta per farla aderire bene e tutta la superficie del cornetto.
Prendiamo un pizzico di semi di sesamo e li cospargiamo sul cornetto.

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Un cornetto tira l'altro

A questo punto, prendiamo un altro triangolino di pasta sfoglia e ci applichiamo sopra una fetta di prosciutto crudo e sopra vi spalmiamo un po' di formaggio fresco. Arrotoliamo il nostro cornetto ed eseguiamo lo stesso procedimento spiegato sopra.
Al posto dei semi di sesamo invece potremmo usare i semi di papavero, oppure spolverizzare i cornetti con paprika dolce. Dopo aver formato gli otto cornetti, poniamoli in una teglia rivestita con la carta forno e inforniamoli a 180° per 15 minuti a forno già caldo. A cottura terminata, lasciamoli intiepidire e poi serviamoli su un piatto colorato: faranno un figurone e spariranno subito!

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Qualche consiglio in più

La farcitura proposta in questa guida ovviamente è quella base, ma possiamo sbizzarrirci con la fantasia e creare più combinazioni per farcire i cornetti, in base ai gusti dei commensali. Se facciamo i cornetti principalmente per i bambini, possiamo usare affettati e formaggi, oppure ricotta e cubetti di salame. Se i nostri ospiti sono degli adulti, possiamo scegliere delle farciture un po' più particolari, come rucola e bresaola, funghi e pancetta, crema di carciofi e fontina e così via, saranno tutti delle prelibatezze.

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