Ricetta: cosciotto di agnello al forno con patate e carciofi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un piatto gustoso per una cena tradizionale, un giorno di festa, una domenica in famiglia, o l'occasione per festeggiare un giorno speciale. Siete curiosi di scoprire la ricetta? Un buonissimo cosciotto di agnello al forno accompagnato da gustosi contorni come patate e carciofi. Una pietanza ipercalorica, nutriente e gustosa, un piatto di lunga preparazione, ma che vi prenderà per la gola. Potete prepararlo il giorno prima e riscaldarlo prima di portarlo in tavola per la vostra festa, oppure alzarvi di buon mattino e mettere mano ai fornelli. Ecco come prepararlo, e come insaporirlo per renderlo una prelibatezza.

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Occorrente

  • INGREDIENTI 1 cosciotto bello grande di agnello cipolla, spezie miste, alloro, rosmarino, salvia, timo brodo q.b. e vino rosso 1 bicchiere patate adatte per la cottura al forno carciofi romani
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Iniziate con la pulizia della carne. Sciacquatela e con un coltello a punta sottile eliminate le parti grasse e quelle che presentano ancora resti di interiora o sangue. Tagliate la pelle esterna, oppure eliminatela a seconda del proprio gradimento. Se la lasciate essa diventerà croccante e permetterà al cosciotto di mantenere i propri succhi all'interno. Se invece volete, potete toglierla, ma considerate che farà diventare la carne un po' più secca. Fate un mix di spezie e rigirateci il cosciotto all'interno. Salatelo e pepatelo.

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Lavate le verdure. Pelate le patate e fate una dadolata grossa. Cospargetele di spezie e sale. Pulite i carciofi in questo modo. Fateli stare una mezz'oretta in acqua e limone, poi buttate l'acqua ed eliminate le foglie più dure esterne. Scaldate i carciofi divisi a 4 pezzi in acqua salata bollente per una quindicina di minuti, appena sono cotti scolateli.
Prendete un vassoio molto capiente, intingetelo di olio e posizionate l'agnello al centro. Fate cuocere in forno a 220° per 30 minuti. Controllatelo e bagnatelo con il brodo ogni volta che si asciuga. In un'altro vassoio posizionate le patate unte con un filo d'olio, e fatele cuocere e rosolare in forno, con l'aiuto del grill. Prendete i carciofi, spruzzateli di Parmigiano Reggiano e fateli gratinare in forno.

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Ora controllate l'agnello, pungetelo con la forchetta e assicuratevi che sia cotto, la carne deve essere tenera. Bagnatelo con un bicchiere di vino rosso e fatelo cuocere per un'altra decina di minuti. Quando la carne sarà pronta ve ne accorgerete anche dal colore che diventerà dorato. Adagiate le patate e i carciofi vicino all'agnello e passate tutto al grill per 5 minuti, questo servirà per mischiare i vari sapori in modo che le patate e i carciofi assumano i grassi della carne e saranno più gustosi. Una volta pronto servitelo in un piatto da portata, e fate in modo che sia ancora caldo quando sarà mangiato.

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