Ricetta: cosciotto di tacchino al forno con cipolle

Tramite: O2O 18/02/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra i vari secondi piatti che la dieta mediterranea consiglia, la carne rimane una pietanza largamente utilizzata nella cucina di molti italiani. Grazie alle proprietà nutritive e alla capacità di saziare anche solo con un pezzettino, carni bianche come quella del pollo o del tacchino diventano protagoniste di infinite ricette. Il cosciotto di tacchino si presta per essere cucinato al forno, accompagnato da un ingrediente semplice ma gustoso: le cipolle. Di seguito daremo qualche suggerimento per una ricetta succulenta.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 1 o 2 cosciotti molto grandi
  • Tre cipolle rosse di Tropea
  • Aromi vari: sale, pepe, spezie per arrosto
  • Olio Extravergine di oliva
  • Per la marinatura: vino rosso o aceto, acqua, spezie varie
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Il cosciotto di tacchino è un ingrediente tipicamente cucinato di domenica. Il pranzo, in questo giorno particolare, è ricco e sostanzioso, perché riunisce l'intera famiglia in una sola tavola. Trattandosi di una pezzatura molto grande (spesse volte un cosciotto raggiunge anche il chilo) è possibile acquistarne un paio per ottenere una porzione abbondante, mentre i cosciotti più piccoli si prestano perfettamente per due commensali. Gli ingredienti base per un cosciotto succulento sono gli aromi: sale, pepe, rosmarino, salvia, timo, spesse volte venduti in un'unica confezione che riporta la dicitura "arrosto". Acquistate quelli macinati per insaporire il cosciotto.

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Prima di cuocere il cosciotto, marinate la carne all'interno di un'insalatiera, all'interno del quale verserete in parti uguali dell'aceto e dell'acqua assieme ad una parte delle spezie che utilizzerete durante la cottura. Non serve abbondare con le dosi, basterà che la carne stia il tempo necessario affinché si ammorbidisca e si rapprenda del sapore dell'aceto. Potreste sostituire quest'ultimo con del vino rosso, ma evitate di utilizzarne troppo per non camuffare il sapore della carne. Ad operazione ultimata, lavate il cosciotto e lasciatelo scolare. Nel frattempo pelate e lavate tre cipolle rosse di Tropea. Questa qualità di cipolle è ideale per piatti che hanno come base il bulbo. Il sapore delicato e leggermente dolce della varietà si presta perfettamente per essere mangiato senza coprire il gusto degli altri ingredienti.

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Tagliate le cipolle a dischi, ottenendo cosi degli anelli il cui spessore dovrà essere sottile. Marinatele in una ciotolina assieme ad un filo d'olio e ad un pizzico di sale: l'operazione servirà ad estrarre il succo della cipolla, che aromatizzerà ulteriormente il cosciotto di tacchino. Inoltre la presenza del sale ammorbidirà gli anelli, consentendo una cottura omogenea.
Una volta marinate le cipolle ed il tacchino, preparate una teglia cospargendola con dell'olio EVO. Se avete paura che gli ingredienti si attacchino sul fondo, rivestitela con della carta forno.

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Preriscaldate il forno a 200 gradi e nel frattempo adagiate nella teglia il cosciotto di tacchino, la cui superficie sarà stata cosparsa di spezie senza utilizzare il sale. Aggiungete quindi qualche cucchiaio della marinatura a base di aceto e acqua. Gettate a pioggia le cipolle facendo scolare la marinatura delle stesse e cercando di far cadere qualche anello anche sul cosciotto. Cospargete il tutto con abbondante olio EVO e cuocete in forno il tempo necessario affinché la carne si dori e le cipolle assumano un colore ramato. Generalmente il tempo varia dai 50 minuti all'ora intera, ma il tutto è a seconda della temperatura utilizzata e della grandezza del cosciotto.

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Se trascorso il tempo (e dorata la superficie del cosciotto) la carne dovesse risultare cruda all'interno, procedete tagliando delle fettine ed eliminando l'osso. Adagiate le fettine nella teglia di cottura e lasciate cuocere in forno per qualche altro minuto. Servite con un buon vino bianco dal sapore secco.

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