Ricetta: cosciotto di tacchino al forno con pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La ricetta di cosciotto di tacchino al forno con pomodorini è una delle più semplici ma anche delle più gustose e si fa una bella figura senza fare molta fatica e neanche tanta spesa. Il tempo di realizzazione è più o meno di un'ora in tutto tra preparazione e cottura e la ricetta è per cinque persone. Facilissima, può essere preparata come piatto unico o come secondo sia a pranzo che a cena.

26

Occorrente

  • 1 cosciotto di tacchino, 150 g di pomodorini, 4 spicchi d'aglio, sale, pepe nero, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di vino bianco
36

Per prima cosa procuratevi un bel cosciotto di tacchino. In alternativa potete anche optare per il pollo ma in questo caso vi servono almeno 10 cosce. Altra scelta da fare è scegliere di cucinare il tacchino con o senza pelle. Questo dipende dalle vostre esigenze e dai vostri gusti. Se siete a dieta per un qualsiasi motivo, eliminare la pelle è una buona idea ma prima vi conviene sbollentare il tacchino in modo da rendere più agevole l'operazione e allo stesso tempo togliere un po' di grasso. Quando lo metterete nella teglia, la pelle rilascerà troppo grasso e quindi o togliete la pelle o non mettete l'olio d'oliva.

46

Una volta che avete sbollentato e precotto il tacchino (questo vi aiuterà a diminuire i tempi di cottura in forno) potete preriscaldare il forno a 200 gradi. Adesso lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Scegliete dei pomodori di buona qualità e soprattutto freschi per una migliore riuscita del piatto. Tagliate grossolanamente 4 spicchi d'aglio privati della pellicola e ponete il cosciotto di tacchino o le cosce di pollo in una pirofila o in una teglia da forno (ottime quelle usa e getta). Coprite il tacchino con i pomodorini tagliati in due, l'aglio, sale e pepe. Aggiungete anche il vino bianco, l'olio extravergine d'oliva (se lasciate la pelle potete anche evitarlo) e infornate.

Continua la lettura
56

Cuocete per circa 40 minuti e se notate che il tacchino non è ben cotto, lasciate fino a quando anche la carne attaccata all'osso non si è cotta. Se appare ancora rosea è cruda. Un altro modo di controllare la cottura è entrare una forchetta all'interno del cosciotto e cercare di capire se la carne si stacca dall'osso facilmente. Durante la cottura, abbiate cura di girare il cosciotto da tutte le parti in modo da farlo cucinare in modo omogeneo. Quando il piatto sarà pronto, servite caldo con crostini di pane o pane casereccio. Per rendere ancora più appetibile il tacchino, potete aggiungere foglie di basilico ai lati del piatto per una migliore presentazione e per aggiungere profumo e aroma. Gli applausi arriveranno presto e il vostro piatto al forno sarà un successo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consigliamo i pomodorini di Pachino se li potete trovare con facilità

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come fare il cosciotto di tacchino al cartoccio

Il cosciotto di tacchino al cartoccio è un piatto leggero ma molto gustoso. Piace a tutti, bambini compresi. Si rivela perfetto anche per chi è a dieta, dato che una porzione apporta solamente 350 calorie. La cottura al cartoccio ha il vantaggio di...
Carne

Ricetta: cosciotto di maiale glassato al forno

Se cercate una ricetta artificiosa e appetitosa allora optate per il cosciotto di maiale glassato al forno. Questa ricetta richiede molto tempo per la preparazione ma garantisce un successo tra i commensali. Se non avete problemi di tempo dedicate la...
Carne

Ricetta: cosciotto di agnello al forno con patate e carciofi

Un piatto gustoso per una cena tradizionale, un giorno di festa, una domenica in famiglia, o l'occasione per festeggiare un giorno speciale. Siete curiosi di scoprire la ricetta? Un buonissimo cosciotto di agnello al forno accompagnato da gustosi contorni...
Carne

Come preparare gli involtini di tacchino con pomodorini e acciuga

Se stiamo progettando una cenetta saporita e invitante non cerchiamo ricette complesse e pesanti. Spesso il segreto di un buon pasto risiede nella semplicità degli alimenti. Molti ingredienti genuini, presenti nelle nostre case ogni giorno, possono creare...
Carne

Ricetta: polpette al forno con pomodorini

La cucina italiana è una tra le più distinguibili al mondo. La sua enorme varietà di ricette e sapori sa conquistare il palato di tutti. Esiste un piatto per ogni gusto e ogni ricetta ha qualcosa di unico da offrire. Ovviamente nella cucina nostrana...
Carne

Ricetta: cosciotto d'agnello ripieno di prosciutto

L'Agnello è presente nella cucina regionale di molte zone d'Italia. Tante sono le ricette che si possono preparare con questo tipo di carne. È un conveniente secondo piatto, che si può farcire e accompagnare in svariati modi. Una delle ricette più...
Carne

Ricetta: cosciotto di agnello e funghi

Il piatto che vi consiglio oggi è della tradizione culinaria della Sardegna. Un piatto che riesce a legare tra loro diversi sapori come quello della carne di agnello, del pecorino sardo e dei funghi porcini, tutti uniti dai vari aromi come la salvia...
Carne

Ricetta: cosciotto di vitello alle mandorle

Il cosciotto di vitello alle mandorle è un'idea per un arrosto impegnativo ma di grande soddisfazione, adatto come seconda portata per cene importanti. L'accostamento della carne con la frutta secca è tipico della tradizione culinaria orientale, ma...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.