Ricetta: costolette di maiale alle mandorle

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si avvicina l'inverno e il freddo si fa sentire, è bello gustare qualche pasto sostanzioso. Durante l'estate facciamo il pieno di vitamine e cibi leggeri e freschi. È dunque un piacere riscaldarsi un po' con qualche bella zuppa o, perché no, un secondo di carne convincente. La carne di maiale ha un gusto unico, e sa abbinarsi a tantissimi aromi e sapori differenti. Può diventare gustosissima addirittura con la frutta, come le mele. E che dire della frutta secca e dei semi oleosi? Un'aggiunta croccante ad un piatto succulento è sempre un'ottima idea. Ed è per questo che scopriremo una ricetta molto sfiziosa. Prepareremo in pochi passi delle costolette di maiale alle mandorle.

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Occorrente

  • 4 costolette di maiale
  • 60 gr di mandorle già pelate
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pancetta dolce
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe
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Preparare la panatura

Partiamo proprio dalle mandorle, che verseremo all'interno di un mixer. Ad esse, aggiungeremo il parmigiano grattugiato. Avviamo l'apparecchio e tritiamo sottilmente, fino ad avere quasi una farina. Insaporiamo il mix di formaggio e mandorle con sale e pepe. Tagliamo quindi il burro e trasferiamolo in un pentolino. Fondiamolo a fuoco basso, quindi versiamolo in un piatto. Intingiamo le costolette nel burro, assicurandoci di ungere bene entrambi i lati. Impaniamo le costolette con la miscela alle mandorle e al parmigiano. Esercitiamo una lieve pressione per far aderire la panatura alla carne.

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Cuocere le costolette in padella

Poniamo sul fuoco una padella antiaderente e versiamo la pancetta a dadini. Lasciamo rosolare per bene i cubetti di pancetta. Quando risulteranno ben tostati, aggiungiamo finalmente le costolette. Dovremo dorarle uniformemente su entrambi i lati. Controlliamo dopo pochi minuti ogni lato, per accertarci di non bruciare la superficie. Mentre attendiamo la cottura, tagliamo e laviamo della verdura a foglia verde. Scegliamo solo le foglie più tenere e dolci, quindi trasferiamole su piatti da portata. Per ogni porzione, creiamo un piccolo letto verde di foglie di verdura.

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Decorare e servire il piatto

Quando le costolette alle mandorle saranno pronte, spegniamo il gas. Adagiamo ogni costoletta sul suo piatto, posandola al centro del letto di verdure. Raccogliamo con un cucchiaio un po' di pancetta dalla padella e decoriamo le costolette. Possiamo aggiungere al piatto qualche pomodorino fresco, per dare colore e vivacità al tutto. Possiamo gustare queste costolette alle mandorle ben calde o tiepide, a seconda del nostro gusto. Oltre alle mandorle, possiamo sperimentare qualche altro seme oleoso. Nocciole e arachidi sono una buona alternativa per creare una panatura adatta a questa ricetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per evitare che le costolette si "arriccino" durante la cottura, ricordiamo di incidere i lati prima di metterle in padella.

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