Ricetta: cotolette di melanzane al forno

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra gli ingredienti preferiti dagli italiani a tavola ci sono sicuramente le melanzane: le melanzane sono utilizzate in un'infinità di preparazioni, basti pensare alle melanzane alla parmigiana, a quelle ripiene, alla pasta con le melanzane e molto altro ancora. Tutti i piatti che si realizzano con le melanzane sono estremamente golosi e quello che vi proporremo di seguito non sarà da meno. Potrete anche utilizzare questa ricetta per far mangiare le verdure ai più piccoli, senza fare capricci. In questa breve guida vi forniremo qualche utile consiglio per preparare la ricetta delle cotolette di melanzane al forno.  

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Occorrente

  • 2 melanzane lunghe
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di scamorza o provolone
  • 1 uovo intero
  • 50 grammi di farina
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato q.b.
  • Una manciata di sale grosso
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In passato la ricetta delle cotolette di melanzane al forno era considerata una "ricetta povera": chi non poteva permettersi delle cotolette di carne, ripiegava su questa preparazione, decisamente più economica. Con il tempo e con le aggiunte del prosciutto cotto e della provola, le cotolette di melanzane sono diventate un secondo goloso e nutriente. La prima cosa da fare per prepararle è quella di tagliare le melanzane a fettine rotonde, non più spesse di circa 3 millimetri ciascuna. Quando avrete tagliato tutte le melanzane, disponete del sale grosso sulle fette: questa operazione aiuterà a togliere tutta l'acqua in eccesso.

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Successivamente sciacquate le fettine di melanzane per rimuovere i residui di sale e tamponatele con della carta assorbente. Ora su ciascuna fetta adagiate la provola e il prosciutto cotto e ricoprite con un'altra fettina di melanzana. Procedete in questo modo per tutte le fette che avrete ottenuto dalle due melanzane viola. Vi serviranno tre recipienti per eseguire l'operazione di "panatura" nel modo più rapido possibile: uno con la farina, uno con l'uovo sbattuto e un terzo con il pangrattato. Passate quindi velocemente le cotolette di melanzane prima nel recipiente con la farina, subito dopo in quello con l'uovo ed infine in quello con il pangrattato, che si attaccherà perfettamente alla superficie delle melanzane.

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Non vi resta ora che infornare le vostre cotolette di melanzane. Foderate una teglia con carta da forno, disponete tutte le cotolette l'una accanto all'altra e irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva. Pre-riscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per circa 15 minuti, rigirando le melanzane se necessario. Le vostre cotolette di melanzane sono pronte: il consiglio è quello di servirle ben calde, in modo che la mozzarella o la provola possano "filare" a dovere.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre verdure da agricoltura biologica
  • Utilizzate le melanzane lunghe: sono perfette per realizzare questa ricetta!
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