Ricetta: cous cous al salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cous cous al salmone
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Introduzione

Il cous cous è una specialità di origine nord-africana, che porta lo stesso nome dei piccolissimi chicchi di grano che la caratterizzano. Solitamente viene realizzata con carne di pollo, insaporita con verdure ed un succulento brodo speziato. Tuttavia, con l'espandersi di questa tradizione in tutta l'Europa, passando per l'Italia, le varianti non proprio originali sono tantissime. I chicchi di grano si prestano infatti ad una serie di condimenti che, seppur lontani dalla tradizione africana, si sposano alla perfezione in fatto di gusto. Ed è così che è nata la ricetta del cous cous al salmone. Semplice, veloce da realizzare e dal sapore intenso: vediamo i dettagli della pietanza e tutti i segreti per la realizzazione. Indossate il grembiule da cucina e via con i lavori.

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Occorrente

  • Consumate il cous cous con salmone in giornata
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Preparate il cous cous

Il cous cous si prepara, in un certo senso, come la pasta. Solo alcuni passaggi differenziano i due procedimenti. Ma vediamolo da vicino. Prendete una pentola capiente e, seguendo le proporzioni riportate nella confezione del cous cous, riempitela d'acqua. Questo è un passaggio fondamentale, in quanto, a bollitura avvenuta, dovete togliere la pentola dal fornello e versare i chicchi di cous cous. Mescolate con un cucchiaio di legno sino a quando il cereale assorbe completamente l'acqua e versate ciò che ottenete all'interno di un insalatiera. Con una forchetta separate al meglio i chicchi di grano per evitare la formazione di grumi. Nel mentre che il cous cous si raffredda, potete passare ai successivi passaggi della ricetta.

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Preparate i condimenti

Questo cous cous, si differenzia dall'originale per l'assenza della carne. Tuttavia saranno presenti le verdure, che dovrete cuocere come segue. Tagliate a tocchetti una melanzana e due zucchine. Mettetele in padella con un giro d'olio, un po' di sale ed una testina d'aglio intera. Fate cuocere il tutto evitando che gli ortaggi si attacchino al fondo della padella. Ogni tanto potete aggiungere dell'altro olio ed innaffiare con qualche goccio d'acqua. A cottura completata, spegnete la fiamma, togliete l'aglio e passate al salmone. Tagliate quest'ultimo a tocchetti e cuocetelo in una griglia unta con dell'olio d'oliva. Fatelo cuocere perfettamente, sia al centro che sui lati. Quando terminate potete unire il salmone grigliato insieme alle verdure in padella. Aggiungete mezzo cucchiaio di curcuma e mescolate ancora una volta.

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Componete la pietanza

Versate il condimento a base di verdure e salmone all'interno dell'insalatiera contenente il cous cous. Aggiungete un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo ed amalgamate. Potete servire la pietanza tiepida o fredda, esattamente come si fa con l'insalata di riso. Realizzare il cous cous alla mattina per averlo pronto durante il pranzo o per la cena, è una buona strategia, soprattutto durante i mesi caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo desiderate, aumentate le dosi di curcuma per un sapore più intenso
  • Provate anche il cous cous alla marocchina
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