Ricetta: cous cous alla marocchina

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cous cous alla marocchina
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Introduzione

Quando si hanno ospiti a pranzo o a cena ci si chiede spesso cosa poter cucinare per stupirli e deliziarli. Un'idea sempre valida è quella di sperimentare una cucina etnica, in modo da sorprendere gli invitati e lasciarli di stucco. Una cucina che va provata è quella araba, con il suo piatto tipico: il cous cous. Il cous cous marocchino richiama tutti i sapori più forti del territorio in cui nasce. Principalmente, il condimento è a base di carne e verdure, con una forte abbondanza di spezie. Ecco a voi la ricetta: cous cous alla marocchina.

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Occorrente

  • 1 kg di agnello
  • 500 gr di cous cous
  • 100 gr di fave sgusciate
  • 50 gr di ceci secchi
  • 3 zucchine
  • 3 pomodori
  • 2 cipolle bianche
  • 2 carote
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1 bustina di zafferano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
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Preparare le verdure

La prima cosa da fare e mettere i ceci in ammollo nell'acqua per 24 ore. A questo punto, tagliate la carne d'agnello in pezzi piuttosto grossi, e poi pulite le cipolle a pezzetti e le carote a fette. Adesso prendete un recipiente basso e mettetelo sul fuoco, e versate dell'olio d'oliva insieme alle cipolle sminuzzate. Queste ultime fatele dorare, dopodichè aggiungete la carne tagliata a pezzi e fatela soffriggere per alcuni minuti. Adesso aggiungete le carote ed i ceci. Insaporite ulteriormente con pepe e zafferano. Aggiungete acqua fino a coprire completamente gli ingredienti e lasciate cuocere per un'ora.

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Lavorare il cous cous a mano

Per ottenere un cous cous alla marocchina, bisogna tuttavia adottare dei piccoli accorgimenti tali da evitare la formazione dei grumi. Infatti prima della cottura, il cous cous va bagnato con dell'acqua a e lavorato con le mani, facendolo passare tra le dita. Successivamente va adagiato nella parte superiore del suddetto recipiente basso e cotto a vapore per circa una mezz'ora. I granellini di semola devono essere girati di continuo con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo e si formino i suddetti grumi. Una volta cotto il cous cous si deve togliere dal recipiente, e versarlo poi in una terrina. Ancora una volta va spruzzata dell'acqua fredda e, questa volta aiutandosi con le mani, si provvedere a sgranarlo. Continuate a sgranare aggiungendo sale e olio di oliva. Riponete infine il cous cous nel tegame e cuocete per mezzora.

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Cuocere e condire il cous cous

Nel frattempo che la cottura procede, aggiungete le zucchine tagliate a pezzi grossi, le fave e dei pomodori tagliati a pezzettoni. Insaporite con prezzemolo e paprika, o con altre spezie di vostro gradimento. Cuocete adesso per altri venti minuti circa. Trascorso tale tempo, il composto versatelo in un piatto da portata e adagiate il cous cous sopra, e con un mestolo versate delicatamente il sugo a base di verdure e agnello. Servite il piatto ornandolo con richiami esotici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate molta attenzione ai tempi di cottura

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