Ricetta: cous cous alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ogni tanto, molte persone desiderano alternare la sana e squisita cucina mediterranea con delle pietanze di provenienza internazionale, poiché la variazione degli alimenti fa benissimo alla nutrizione e consente d'introdurre preziosi elementi nutritivi nell'organismo umano. La ricetta fornita dettagliatamente nella seguente pratica guida è il cous cous (minuscoli granelli di semola cotti al vapore) alle verdure. Questo piatto originario dei Paesi Nordafricani (specialmente il Marocco, l'Algeria e la Tunisia), oltre ad essere delizioso e profumato: fornisce svariati elementi nutrizionali (fibre alimentari, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B); è pieno di carboidrati e povero di grassi; ha un elevato potere saziante; si trova facilmente in commercio, presso la maggioranza dei supermercati; può essere cucinato semplicemente e rapidamente, ma bisogna essere un po' pazienti nel preparare le verdure d'accompagnamento!!!

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Occorrente

  • "400 g" di cous cous
  • 1 melanzana media
  • 1 peperone medio
  • 2 pomodori rossi maturi
  • 2 zucchine medie
  • 1 cipolla bianca
  • Basilico
  • Sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • "400 ml" di acqua
  • Semi di cumino
  • Semi di coriandolo
  • Peperoncino in polvere
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • Pepe
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Pulire e tagliare le melanzane

La prima operazione che dovrete eseguire è quella di tagliare una melanzana di medie dimensioni a cubetti, dopo averla sciacquata bene ed asciugata mediante un canovaccio pulito; sistemate i pezzi all'interno di uno scolapasta, cospargendoli con una manciata di sale, quindi lasciarli riposare per circa 20 minuti, affinché spurghino la propria acqua conferente un sapore amarognolo. Lavate tutte le altre verdure (il peperone medio, due pomodori rossi maturi e due zucchine medie) e tagliatele a dadini abbastanza piccoli (circa "0,50 cm").

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Preparare il soffritto

Successivamente, dovrete prendere una padella larga e versarvi al suo interno tre cucchiai di olio extravergine d'oliva ed una cipolla bianca tritata, quindi iniziate a soffriggere singolarmente le verdure (eccetto i due pomodori rossi). Ora mettete i cubetti di melanzana dentro una ciotola, aggiungendo anche i semi di cumino e i semi di coriandolo (in una quantità dipendente dai vostri gusti personali); mescolando bene il condimento; unite, nella stessa padella, un filo di olio extravergine d'oliva, i pomodori ed il basilico tritato grossolanamente. Lasciate cuocere per 3 minuti a fiamma vivace e poi aggiungere tutta la verdura già preparata; fate insaporire gli ingredienti per altri 5 minuti a fuoco dolce, aggiustando di sale e pepe.

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Ultimare il piatto e servire ben caldo

Infine, fate bollire 400 ml di acqua in una pentola, prendete un'altra padella e tostate il cous cous per 3 minuti, mettendo anche un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, del peperoncino in polvere, una bustina di zafferano in polvere e l'acqua calda. Successivamente, spegnete la fiamma e lasciate riposare per 5 minuti, consentendo ai granelli d'assorbire completamente l'acqua stessa. Ora sgranate bene il cous cous con l'ausilio di una forchetta e aggiungete tutta la verdura già pronta; questo punto, mescolate e lasciate ripassare per pochi minuti a fuoco molto dolce e, infine, servite il piatto ancora caldo (preferibilmente in ciotole di legno capienti, per dare un aspetto etnico alla cena), guarnendolo con delle foglie di basilico fresco intere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se desiderate variare le quantità di cous cous e farne di più (poichè si conserva molto bene in frigorifero), potrete farlo tenendo sempre presente che, per ogni "100 g" di cous cous, occorre aggiungere "100 g" di acqua.
  • Potrete accompagnare il vostro piatto con la salsa HARISSA (molto diffusa in Nord Africa), acquistabile nei negozi alimentari etnici o realizzabile anche personalmente in modo facile.
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