Ricetta cous cous ceci e tonno

Tramite: O2O 04/04/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un piatto tipico dei paesi del nord Africa e della Sicilia occidentale ed è l'ingrediente ideale per preparare velocemente dei freschi piatti estivi; può essere, infatti, consumato freddo aggiungendo verdure, spezie, formaggio o tonno, che consentiranno di ottenere un piatto unico in grado di saziare con gusto. In questa guida vedremo come preparare una ricetta particolarmente indicata per delle afose giornate estive, il cous cous con ceci e tonno.

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Occorrente

  • 250 g di cous cous
  • 1 lattina di ceci lessati
  • 2 scatolette di tonno al naturale
  • 1/2 litro di brodo di verdure
  • 100 g di feta
  • qualche pomodoro ciliegino
  • una dozzina di olive verdi
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • qualche foglia di basilico
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Ingredienti

Per iniziare, cominciamo a preparare gli ingredienti che verranno aggiunti solamente alla fine; tagliamo a piccoli pezzi la feta, sciacquiamo i ceci, apriamo le scatolette di tonno, tagliamo a metà i pomodori ciliegini e snoccioliamo le olive verdi. Prendiamo, poi, una pentola, preferibilmente di coccio, e strofiniamo al suo interno uno spicchio d'aglio, versare qualche cucchiaio di olio e uniamo del rosmarino. Una volta scaldato l'olio, versiamo il cous cous, mescolandolo accuratamente con un cucchiaio di legno, in modo che assorba l'olio.

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Alternative

È' possibile arricchire il piatto aggiungendo della salsa di pomodoro (sono sufficienti un paio di cucchiaiate), oppure del pesto al basilico. Anche altre verdure sono adatte alla ricetta come, ad esempio, dei peperoni grigliati, privati della pelle e ridotti a fettine o, ancora, delle zucchine; per preparare queste ultime mondiamole, riduciamole a cubetti e trasferiamole in una ciotola, aggiungendo un pugno di sale grosso. Dopo una ventina di minuti, scoliamo l'acqua in eccesso, passiamole in un piatto contenente della semola e friggiamole in abbondante olio. Tamponiamole con un foglio di carta assorbente e aggiungiamole, assieme ai peperoni, una volta pronto il cous cous.

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Conclusione

Quando il cous cous risulterà dorato, aggiungiamo il brodo di verdure, che sarà stato portato ad ebollizione in precedenza. Copriamo la pentola con un coperchio, avvolgendo quest'ultimo con un canovaccio pulito: in questo modo si eviterà che il vapore, fondamentale per la cottura del cous cous, non si disperda all'esterno. Rimuoviamo la pentola dal fornello e lasciamola per una decina di minuti chiusa, per fare gonfiare il cous cous. Togliamo il coperchio, mischiamo nuovamente e trasferiamo il contenuto su un piatto di portata. Sgraniamo il cous cous servendoci di una forchetta e, una volta che si sarà raffreddato, aggiungiamo gli ingredienti preparati ad inizio ricetta; ultimiamo guarnendo con qualche foglia di basilico spezzettata e serviamo in tavola, senza riscaldare.

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