Ricetta: cous cous con pesto e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un alimento tipico dell'Africa, approdato in Italia dapprima in Sicilia, per risalire col tempo l'intera penisola e, in generale, tutto il continente europeo. La sua ricetta originaria prevede l'impiego di pollo e verdure, quali melanzane e zucchine, arricchiti da un brodo dal sapore intenso. Coronano il piatto l'immancabile curcuma ed una spolverata di peperoncino. Ma proprio in virtù della sua diffusione anche al di fuori dell'Africa, sono tante le ricette che si possono realizzare con questi chicchi di grano. Lungo i passi di questa guida vorremmo proporvi la ricetta del cous cous con pesto e gorgonzola, due alimenti tipici della tradizione culinaria italiana. Se siete curiosi di sperimentare questa variante, indossate il grembiule da cucina e via con i preparativi!

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Occorrente

  • 250 gr di cous cous
  • acqua
  • 100 gr di gorgonzola
  • 4 cucchiaini di pesto alla genovese
  • 1 cucchiaino o più di curcuma
  • sale q. b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • una spolverata di peperoncino
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Preparate il cous cous

Il cous cous, ovvero i piccolissimi granelli a base di grano che danno il nome al piatto ultimo, servito di norma sul tajin, si può acquistare nei supermercati. Ormai è possibile trovarlo sui comuni reparti, ma se così non fosse, recatevi al reparto dedicato al cibo etnico, per essere certi di reperirlo. I grani del cous cous devono essere cotti in acqua bollente. Prendete quindi una padella piuttosto capiente e riempitela d'acqua leggermente salata, seguendo le proporzioni riportata sulla confezione. Si tratta di un passaggio importante, in quanto i grani andranno versati nel liquido bollente e dovranno assorbirlo interamente. Quando ciò avviene, trasferite il cous cous in un'insalatiera e separate per bene i grani con una forchetta. Quando terminate, lasciatelo raffreddare e dedicatevi ai passaggi successivi.

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Preparate il condimento

Il condimento è anch'esso di facile realizzazione. Acquistate la gorgonzola e disponetela accanto a voi sul piano di lavoro. Accertatevi di avere in dispensa un ottimo olio extra vergine d'oliva, che contribuisce a rendere il sapore del piatto ultimato, gradevole al palato. Adagiate la gorgonzola in una terrina, aggiungete quindi un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale ed una spolverata di peperoncino. Unite poi il pesto e continuate a mescolare. Ad ultimo aggiungete anche i pomodorini ciliegino a tocchetti e coronate il tutto con un cucchiaino di curcuma. Quest'ultima tende a richiamare le note originali del cous cous anche in questa variante completamente rivisitata e dall'impronta tutta italiana. Se preferite potete mettere la curcuma direttamente sui grani del cous cous.

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Condite il cous cous

A questo punto non resta che trasferire il condimento nell'insalatiere contenente il cous cous, ormai tiepido. Mescolate per bene ed assaggiatelo. In questo modo potrete capire se aggiungere del sale ed, eventualmente, rendere il sapore più deciso con dell'altra curcuma. Quest'ultima va infatti aggiunta poco a poco, soprattutto se non avete mai avuto occasione di utilizzarla. Servite il cous cous ancora tiepido o, se preferite, freddo. In entrambi i casi il suo sapore è ottimo e si rende adatto ad un menù pranzo o addirittura come antipasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate il cous cous in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni
  • Provate anche la variante originale del cous cous
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