Ricetta: cous cous con pollo e verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questo articolo cercheremo di preparare insieme il cous cous con l'utilizzo del pollo e delle buonissime e utilissime, per la nostra salute, verdure. Se ne ritrova voce nelle antiche scritture di viaggiatori europei nel Magreb, che ne riportano le sue caratteristiche e la sua storia. La ricetta originale prevede la frantumazione di frumento e riso e la sua preparazione tramite burro e spezie con cottura a vapore e l'aggiunta di carni bollite. Da qualche anno a questa parte questo cibo berbero ha preso piede in Italia e nell'uso comune delle popolazioni occidentali. Forse perché gustoso, semplice e poco costoso, il cous cous viene ormai a padroneggiare sulle nostre tavole, come piatto freddo o caldo. Vediamo qui come si prepara la ricetta di cous cous con pollo e verdure, un piatto leggero e completo, che si può consumare sia d'inverno che d'estate; le verdure da utilizzare variano a seconda della stagione.

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Occorrente

  • 200 g di cous cous
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 500 cl di acqua
  • burro
  • sale
  • 500 g di carne di pollo, manzo o montone
  • 1 kg di fave fresche
  • 2 cipolle
  • 3 zucchine
  • 3 rape
  • 1 bustina di zafferano
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Preparare il cous cous

Iniziamo con la preparazione base del cous cous: mettiamo al fuoco l'apposita pentola di coccio per metà piena di acqua e saliamo leggermente. Nell'attesa, saltiamo in una padella antiaderente abbastanza capiente il couscous, acquistabile in qualsiasi supermercato, per circa 2 minuti. Ricordiamoci di mettere sotto la padella una piastra in ghisa o una retina da cucina per far distribuire bene il calore. Aggiungiamo, dunque, l'olio extravergine d'oliva e mescoliamo. Una volta eseguito questo passaggio incorporiamo al couscous l'acqua che avrà bollito e facciamo cuocere per 5-6 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare finché l'acqua non si sarà assorbita. Tolto dal fuoco, giriamo per un'ultima volta il couscous con una forchetta e aggiungiamo una noce di burro fuso.

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Preparare le verdure

Iniziamo, adesso, il procedimento di cottura delle verdure e della carne: versiamo l'olio d'oliva, la carne di pollo tagliata a pezzi, le cipolle affettate finemente, lo zafferano, il sale e il pepe nella parte inferiore della couscoussiera (se non la possediamo, una comune pentola andrà bene). Ricopriamo completamente di acqua e portiamo ad ebollizione.

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Impiattare e servire caldo

Sbollentiamo, quindi, le fave sgusciate per 5 minuti circa aggiungiamo le rape e le fave al brodo di carne che abbiamo preparato, puliamo le zucchine e tagliamole in 4 pezzi; il tempo di cottura varia a seconda della carne che stiamo cuocendo. Quando il tutto sarà pronto (anche il couscous), versiamo in un piatto fondo capiente da portata, incorporiamo il burro tagliato a pezzetti, aggiungiamo un po' di brodo al couscous e disponiamo al centro tavola una scodella di brodo per chi volesse allungare il tutto creando una zuppa calda. Impiattiamo e serviamo caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di usare sempre un quantitativo di acqua pari al doppio della quantità del cous cous utilizzato
  • Si consiglia di preparare la base del couscous alla fine della preparazione di pollo e verdure
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