Ricetta: cous cous con pollo e verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In questo articolo cercheremo di preparare insieme il cous cous con l'utilizzo del pollo e delle buonissime e utilissime, per la nostra salute, verdure. Se ne ritrova voce nelle antiche scritture di viaggiatori europei nel Magreb, che ne riportano le sue caratteristiche e la sua storia. La ricetta originale prevede la frantumazione di frumento e riso e la sua preparazione tramite burro e spezie con cottura a vapore e l'aggiunta di carni bollite. Da qualche anno a questa parte questo cibo berbero ha preso piede in Italia e nell'uso comune delle popolazioni occidentali. Forse perché gustoso, semplice e poco costoso, il cous cous viene ormai a padroneggiare sulle nostre tavole, come piatto freddo o caldo. Vediamo qui come si prepara la ricetta di cous cous con pollo e verdure, un piatto leggero e completo, che si può consumare sia d'inverno che d'estate; le verdure da utilizzare variano a seconda della stagione.

27

Occorrente

  • 200 g di cous cous
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 500 cl di acqua
  • burro
  • sale
  • 500 g di carne di pollo, manzo o montone
  • 1 kg di fave fresche
  • 2 cipolle
  • 3 zucchine
  • 3 rape
  • 1 bustina di zafferano
37

Preparare il cous cous

Iniziamo con la preparazione base del cous cous: mettiamo al fuoco l'apposita pentola di coccio per metà piena di acqua e saliamo leggermente. Nell'attesa, saltiamo in una padella antiaderente abbastanza capiente il couscous, acquistabile in qualsiasi supermercato, per circa 2 minuti. Ricordiamoci di mettere sotto la padella una piastra in ghisa o una retina da cucina per far distribuire bene il calore. Aggiungiamo, dunque, l'olio extravergine d'oliva e mescoliamo. Una volta eseguito questo passaggio incorporiamo al couscous l'acqua che avrà bollito e facciamo cuocere per 5-6 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare finché l'acqua non si sarà assorbita. Tolto dal fuoco, giriamo per un'ultima volta il couscous con una forchetta e aggiungiamo una noce di burro fuso.

47

Preparare le verdure

Iniziamo, adesso, il procedimento di cottura delle verdure e della carne: versiamo l'olio d'oliva, la carne di pollo tagliata a pezzi, le cipolle affettate finemente, lo zafferano, il sale e il pepe nella parte inferiore della couscoussiera (se non la possediamo, una comune pentola andrà bene). Ricopriamo completamente di acqua e portiamo ad ebollizione.

Continua la lettura
57

Impiattare e servire caldo

Sbollentiamo, quindi, le fave sgusciate per 5 minuti circa aggiungiamo le rape e le fave al brodo di carne che abbiamo preparato, puliamo le zucchine e tagliamole in 4 pezzi; il tempo di cottura varia a seconda della carne che stiamo cuocendo. Quando il tutto sarà pronto (anche il couscous), versiamo in un piatto fondo capiente da portata, incorporiamo il burro tagliato a pezzetti, aggiungiamo un po' di brodo al couscous e disponiamo al centro tavola una scodella di brodo per chi volesse allungare il tutto creando una zuppa calda. Impiattiamo e serviamo caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di usare sempre un quantitativo di acqua pari al doppio della quantità del cous cous utilizzato
  • Si consiglia di preparare la base del couscous alla fine della preparazione di pollo e verdure
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare il cous cous al salmone fresco con spezie

Il cous cous è un alimento buono, nutriente e versatile. In Marocco, la patria del cous cous è largamente usato e genericamente parlando, è molto apprezzato anche nella cucina mediterranea inclusa quella italiana. Si tratta di piccolissime palline...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous con curry e gamberi

In questa guida andrete a vedere come preparare una ricetta davvero ricercata. Sono pochissimi i siti o i ricettari che la riportano. Potete trovare la ricetta solo nei vecchi ricettari della nonna. Insomma, si sta parlando della ricetta del cous cous...
Pesce

Come fare i calamari ripieni di cous cous

Un piatto di pesce ideale da fare per una serata estiva, in quanto può essere consumato freddo, è quello dei calamari ripieni di cous cous. Il Cous cous è un secondo piatto molto leggero, nonché velocissimo nella sua preparazione. Sostanzialmente,...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous alla marocchina

Quando si hanno ospiti a pranzo o a cena ci si chiede spesso cosa poter cucinare per stupirli e deliziarli. Un'idea sempre valida è quella di sperimentare una cucina etnica, in modo da sorprendere gli invitati e lasciarli di stucco. Una cucina che va...
Primi Piatti

Come preparare un cous cous di orzo primaverile

L'estate si avvicina sempre di più, quindi vi sono persone che preferiscono mantenersi in forma. Ma in primavera già si inizia ad andare in palestra e a mangiare sano. Tra i piatti che vengono preparati, troviamo l'insalata di pollo, l'insalata di riso,...
Consigli di Cucina

5 ricette facili con il cous cous

Tipico dell'Africa e delle due più grandi isole italiane, il cous cous è un alimento a base di chicchi di semola di grano duro, cotti a vapore. Le confezioni precotte che troviamo al supermercato ci consentono di prepararlo in 5 minuti, aggiungendo...
Cucina Etnica

5 idee per cucinare il cous cous

Originario del Nordafrica, il cous cous è un ottimo ingrediente per insalate e primi piatti. Dalle verdure, al pollo, sino ad arrivare alla versione con i frutti di mare, quelle che seguono sono cinque idee sfiziose ed originali che non possono mancare...
Cucina Etnica

5 consigli per cuocere al meglio il cous cous

Per portare in tavola un piatto unico davvero gustoso e dal profumo etnico, nulla è più indicato del cous cous! Un piatto povero, semplice ma ricco di sapore ed estremamente versatile. In origine il cous cous veniva arricchito con delle verdure, ma...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.