Ricetta: cous cous di ceci e lenticchie

Tramite: O2O 27/01/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous di ceci e lenticchie è una ricetta facile e veloce da realizzare, ideale per un pasto estivo, magari da preparare in anticipo. Si tratta di un piatto completo che, anche da solo, può soddisfare le esigenze energetiche di una persona. Al suo interno si trovano infatti carboidrati, proteine e verdure. Ecco dunque gli ingredienti ed i passaggi per preparare il cous cous di ceci e lenticchie per 4 persone.

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Occorrente

  • 240 gr cous cous
  • 200 gr ceci lessi
  • 200 gr lenticchie lesse
  • 300 ml acqua
  • 30 gr olio di oliva
  • 1 cipolla media
  • 2 pomodori maturi
  • succo di mezzo limone
  • ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe a piacere
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Prendete il cous cous e mettetelo in una ciotola, aggiungete 10 grammi di olio di oliva e, con l'aiuto di una forchetta, sgranate i granelli di semola. Questa operazione servirà a separare i grani evitando che, dopo la cottura, il cous cous diventi un ammasso compatto ed appiccicoso. La quantità di cous cous descritta è per preparare una ricetta per 4 persone: se volete potete aumentare le porzioni tenendo conto del rapporto 60 grammi di cous cous e 75 grammi di acqua per ogni persona in più.

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Passate ora a tagliate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con un filo d'olio di oliva. Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete in padella 200 grammi di ceci lessi e 200 grammi di lenticchie lesse e saltateli per circa 5 minuti. Prendete adesso i pomodori, tagliateli a dadini e aggiungeteli in padella. Fate cuocere il tutto per altri 5 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche istante. Salate e pepate a piacere e aggiungete prezzemolo tritato.

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Nel frattempo fate bollire 300 ml di acqua leggermente salata. Una volta raggiunto il bollore spegnete il fuoco e unite all'acqua 20 grammi di olio di oliva ed il succo di mezzo limone, mischiando il tutto. Versate il liquido così ottenuto sopra il cous cous e coprite con un coperchio, senza girare, lasciando riposare per almeno 8 minuti. Trascorso il tempo il cous cous è cotto; versatelo in padella e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Fate saltare il tutto in padella a fuoco vivace e aggiustate di sale se necessario. Potete servire il cous cous sia caldo che freddo, secondo il vostro gusto.

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Concludiamo con alcuni consigli e suggerimenti finali. Se non volete utilizzare ceci e lenticchie precotte (quelle che si trovano nelle lattine), potete procedere voi stessi con la lessatura. Mette a bagno ceci e lenticchie almeno 12 ore e poi cuocetele in pentola a pressione per circa 20 minuti.
Per ottenere un sapore più ricco e deciso del cous cous sostituite il brodo (di carne o di verdura) all'acqua. La proporzione in millilitri è la stessa.

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