Ricetta: cous cous dolce al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cous cous è un cereale tipico dell'Africa mediterranea, utilizzatissimo nella cucina tradizionale marocchina e tunisina ma non solo. Di recente è entrato di prepotenza all'interno della cucina tradizionale italiana grazie alle numerose possibilità che offre: si può infatti accompagnare con carne, pesce, verdure oppure, come vedremo, per fare dolci. Vi presentiamo infatti oggi una ricetta non troppo complicata ma sfiziosa per cucinare un dolce al cioccolato con cous cous. Che un cereale come il cous cous possa essere usato per fare dolci può risultare sorprendente per i meno esperti di cucina, ma non preoccupatevi: questo alimento ha un sapore molto particolare, e non è assolutamente fuori posto come ingrediente di un dolce.  

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Occorrente

  • Cous cous (300 gr)
  • Burro (80 gr)
  • Uova
  • Biscotti secchi (150 gr)
  • Pera
  • Amaretti (150 gr)
  • Cioccolato fondente (150 gr)
  • Zucchero a velo
  • Latte (300 ml)
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La base

Come prima cosa prendete i biscotti secchi e frullateli, quindi mescolateli col burro fuso (vi consiglio di usare circa 30 grammi di burro; ve ne servirà altro più avanti). Una volta ben amalgamati prendete una tortiera rivestita con carta da forno e riempitela con i biscotti in modo da creare quella che diventerà la base del vostro dolce.

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Il dolce

Mettete il latte in un contenitore e fatelo bollire; se volete potete aggiungerci una spruzzata di limone mentre bolle. Prendete un secondo pendolino dove mettere la cioccolata e fatela fondere con un poco d'acqua. Quando il latte è pronto versatelo sul cous cous, quindi montate gli albumi. A questo punto mescolate i tuorli, il cous cous e il cioccolato con 50 grammi di burro. Aggiungete poi gli amaretti tritati e la pera a cubetti, quindi mescolate il tutto energicamente e mettetelo sulla base preparata in precedenza. Infornate il dolce a 180 gradi per 50 minuti e alla fine avrete il vostro prelibato dolce; ricordate di aggiungere lo zucchero a velo ed il gioco è fatto.

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La presentazione

Se vi sentite in vena di sperimentare un po' potete anche aggiungere qualche altro ingrediente alla ricetta che abbiamo appena visto: un ottimo abbinamento perfetto soprattutto per l'estate è la frutta, come ad esempio more o frutti di bosco che conferiscono un sapore ancora più ricercato. Potete anche aggiungere della panna montata e giocarci un po' per dare un aspetto ancora più invitante al dolce. Un'altra graziosa aggiunta può essere la cannella per un gusto più alternativo. Molto classica e molto soddisfacente è l'aggiunta di crema pasticcera che non sfigura mai in un dolce. Infine vi ricordo che questo dolce è ottimo non solo per il dessert ma anche per la merenda o la colazione in virtù del gusto particolare del cous cos.

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