Ricetta: cous cous zucchine e gamberetti

Tramite: O2O 29/05/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cous cous è un piatto tipico della tradizione africana, molto diffuso anche in Sicilia nelle zone del trapanese, ed in generale apprezzato in tutta Italia. Il cous cous è costituito da piccoli granelli di semola cotti al vapore e può arricchire le tavole con gusto, senza danneggiare la linea in quanto rappresenta un pasto unico adatto a coloro i quali seguono una dieta alimentare povera di grassi. Nei passi a seguire vedremo assieme alcuni utili consigli su come preparare una ricetta gustosissima, adatta in ogni stagione: il cous cous con zucchine e gamberetti.

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Occorrente

  • 250 g di gamberetti freschi o surgelati
  • 150 g di zucchine
  • 100 g di cous cous
  • 10 g di olio extravergine d'oliva
  • 5 g di prezzemolo
  • 5 g di peperoncino (opzionale)
  • sale e pepe q.b.
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Reperire gli ingredienti necessari

Ottimo nelle varianti con carne e verdure, pollo e curry, il cous cous, acquista un sapore equilibrato e dolce anche con due ingredienti davvero saporiti: le zucchine e i gamberetti che creano un connubio di sapori davvero sofisticato. La ricetta richiede l'impiego di verdure di qualità e di crostacei preferibilmente freschi per conferire al piatto un gusto più deciso. Quando vi sarete procurati tutti gli ingredienti necessari potrete dedicarvi con maggiore tranquillità alla fase operativa della ricetta.

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Preparare il soffritto

In una padella antiaderente fate scaldare a fuoco medio un filo d'olio extravergine d'oliva e del peperoncino piccante; nel frattempo lavate accuratamente le zucchine sotto l'acqua, privatele delle estremità e tagliatele a cubetti. Aggiungete le verdure al soffritto e coprite il tutto lasciando cuocere per 10 minuti; nel caso fosse necessario aggiungete un bicchiere d'acqua.

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Pulire i gamberetti

Arrivati a questo punto sciacquate i gamberetti sotto l'acqua corrente quindi privateli della testa, delle zampe, del carapace e della coda. Con l'aiuto di uno stecchino, eliminate delicatamente le interiora e tagliate i crostacei a metà. Nel caso in cui la vostra scelta fosse ricaduta su gamberetti surgelati già sgusciati vi basterà unirli direttamente alle zucchine e continuate la cottura per altri 7 minuti, salando e pepando quanto basta.

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Cuocere il cous cous

Ora dedicatevi alla preparazione del cous cous. In una pentola fate bollire un bicchiere d'acqua già salata e alcuni cucchiai di olio extravergine d'oliva quindi, dopo aver allontanato la pentola dal fuoco, aggiungete il cous cous precotto. Coprite il tutto e lasciatelo cuocere lentamente per un paio di minuti, sgranando i vari chicchi con l'aiuto di una forchetta. Quando sarà pronto unitelo al condimento di gamberetti e zucchine, mescolate il tutto e preparate le porzioni nei singoli piatti. Per un gusto più deciso e mediterraneo, spolverizzate con una manciata di prezzemolo fresco. Inoltre, per dare più colore alla portata, potreste aggiungere alcuni pomodorini freschi tagliati a metà oppure a rondelle.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provatelo anche con gamberi e limone.
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