Ricetta: couscous con verdure profumate alla curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Il couscous è un piatto tipico del Nordafrica, della Sardegna e della Sicilia.
Esso viene preparato con semola di grano duro e poi accompagnato con carne, verdure, pesce, ovvero con le più svariate combinazioni. Esistono, infatti, molteplici ricette per accompagnare questo tipico piatto dal sapore unico ed inconfondibile.
La sua cottura dovrebbe essere fatta al vapore, più di una volta, ma il couscous venduto in occidente ha già subito questo processo, per poi essere essiccato. La nostra cottura, quindi, si avvale solamente di aggiungere dell'acqua bollente e lasciar riposare il tutto per un tot. Di minuti, indicatici sulla confezione.
Per quanto riguarda la curcuma, invece, essa è un tipo di pianta molto utilizzata in cucina, soprattutto nei paesi dell'India.
In questa guida sarà spiegato dettagliatamente, passo per passo, come fare il couscous con verdure profumate alla curcuma.

28

Occorrente

  • Ingredienti: 400 g di couscous; 2 zucchine; 200 g di cavolfiore; 3 uova; 1 porro; 1/2 cucchiaio di curcuma; 2 carote; 1 cipolla; 1 dado di brodo vegetale; sale (q.b.); prezzemolo (q.b.); olio extravergine di oliva (q.b.); zafferano (q.b.); alloro (q.b.); acqua (q.b.).
  • Padella, mestolo, ciotola o contenitore.
38

Realizzazione

Gli ingredienti elencati nella sezione "occorrente" sono dosati per quattro porzioni. Essa è comunque una ricetta molto semplice da eseguire ed i tempi non sono molto lunghi, essi infatti si aggirano intorno ai 50 minuti, comprese sia la preparazione, che la cottura.
Inoltre è un piatto indicato sia nelle ricette ipocaloriche, in quanto non contiene molte calorie, sia in quelle vegetariane.

48

Preparazione del condimento

Innanzitutto è necessario lavare bene con acqua corrente tutte le verdure. Le uova devono essere bollite per circa una decina di minuti, per poi essere sgusciate e tagliate a pezzetti.
Anche il cavolfiore, le zucchine, le carote, il porro e la cipolla devono essere tagliati a pezzetti.
Una volta completata questa procedura possiamo versare un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella, per poi metterci le cipolle e condirle con sale e curcuma. Passati un paio di minuti è necessario aggiungere mezzo litro d'acqua e poi le verdure precedentemente tagliate.
Infine possiamo condire il tutto con del prezzemolo, dell'alloro e dello zafferano.
Il tutto deve essere cotto per una quindicina di minuti.

Continua la lettura
58

Preparazione del couscous

Per quanto riguarda il couscous, esso deve essere aggiunto a 400 ml di acqua bollente, precedentemente condita con un po' di sale o mezzo dado di brodo vegetale.
Ricordate di girare il composto di tanto in tanto, per far sì che esso non diventi un composto duro e massiccio.
Se gradito, potete poi aggiungerci un filo d'olio extravergine di oliva; ricordandovi di mescolare di nuovo il tutto.

68

Passaggi finali

Infine, appena terminata la cottura delle verdure, è necessario aggiungerle al couscous e mescolare il tutto energicamente.
I piatti possono essere decorati con del prezzemolo fresco.
Adesso il couscous con verdure profumate alla curcuma è pronto per essere gustato.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I ml di acqua bollente da aggiungere al cuscus variano: il volume dell'acqua, infatti, deve essere pari a quello del cuscus.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: couscous ai tre colori

Il couscous è un alimento di origini africane risalente a prima del decimo secolo che, alla vista, si presenta in forma di piccolissimi chicchi. Esso veniva consumato principalmente nell'attuale Tripolitania, Marocco, Algeria e Tunisia. Grazie all'espansione...
Primi Piatti

Come preparare il couscous al pomodoro

Il couscous è un piatto che appartiene a diversi Paesi dell'Area mediterranea: Marocco, Tunisia ed Algeria, ma anche in diversi territori della Sicilia occidentale. Proprio qui, in Provincia di Trapani, nella bellissima e rinomata San Vito Lo Capo, si...
Primi Piatti

5 primi con le cozze

Le cozze sono dei frutti di mare che appartengono alla famiglia dei molluschi, come le vongole e le telline. Il loro buon sapore le rende indicate nella preparazione di antipasti, insalate di mare, contorni e primi piatti. La scelta del prodotto durante...
Primi Piatti

Sformato di couscous al pesto con salsa di grana

Se avete voglia di qualcosa di sfizioso e non avete troppo tempo da dedicare alla cucina, la ricetta dello sformato di couscous al pesto con salsa di grana fa al caso vostro! Essa è sicuramente una pietanza e veloce, che può essere eseguita in anticipo...
Antipasti

Come preparare un pranzo in poco tempo

Al giorno d'oggi, la velocità è una delle parole chiave della nostra società. Spesso la pausa pranzo diventa un vero e proprio mordi e fuggi e non sempre si riesce a dedicare alla preparazione dei pasti il tempo che si vorrebbe. Per chi ha esigenze...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous con pollo e verdure

In questo articolo cercheremo di preparare insieme il cous cous con l'utilizzo del pollo e delle buonissime e utilissime, per la nostra salute, verdure. Se ne ritrova voce nelle antiche scritture di viaggiatori europei nel Magreb, che ne riportano le...
Cucina Etnica

Come preparare un Tabuleh alle verdure

All'interno di questa guida, parleremo di cucina. Nello specifico, ci dedicheremo al tabuleh di verdure. Andremo a rispondere a questo semplice interrogativo: come si fa a preparare il tabuleh alle verdure? Vi auguro una buona lettura!Il tabuleh o tabbouleh,...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous agli agrumi

Alle volte abbiamo la necessita' di preparare qualche piatto molto veloce ma dal gusto raffinato, e le idee sembrerebbero scarseggiare, possiamo quindi puntare a qualcosa di veloce e pratico come ad esempio il cous cous. Il cous cous o couscous, è un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.